Энергетический оброк. На чьи плечи ляжет отказ Украины от прямых закупок российского газа

Горящая газовая конфорка и денежные купюры Украины.
© РИА Новости / Стрингер

Киев не намерен закупать российское голубое топливо напрямую у "Газпрома". Сильнее всего это решение ударит по украинским промышленным потребителям.

Киев не собирается закупать газ из России напрямую у "Газпрома", что заставит промышленных потребителей Украины понести дополнительные расходы.

Такое мнение изданию "Экономика сегодня" выразил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Ранее исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что украинское правительство не виновато в отсутствии прямых поставок российского газа на Украину, а якобы всему виновница – Москва. Однако Митрахович полагает, что препятствий со стороны России для заключения контракта на прямые поставки газа нет.

"В настоящее время нет никаких ограничений для того, чтобы "Нафтогаз" или другие украинские компании, имеющие внутренние лицензии на транспортировку и покупку газа, могли заключить соглашение с "Газпромом". Тем более нужно учитывать, что транзит российского газа в этом случае будет осуществляться напрямую, а значит, стоимость ресурса заметно снизится", – сообщил эксперт.

Одной из причин, почему Киев не налаживает прямые поставки российского газа, является противоречивая политическая ситуация на Украине.

"В Киеве есть много людей, которые всячески пропагандируют отказ от покупки газа у России. Если, например, "Нафтогаз" все-таки выразит желание достичь договоренности о прямом импорте, его обвинят в предательстве", – отметил Митрахович.

Кто будет платить за решения Киева?

По словам Митраховича, отсутствие прямых поставок газа обернется дополнительными затратами для промышленных потребителей.

Эксперт заявил, что, когда Украина закупает реверсный газ, она приобретает ресурс по цене биржи в Европе, которая, естественно, оказывается выше стоимости, предложенной "Газпромом". При этом за виртуальную транспортировку газа должен заплатить именно промышленный потребитель.

"Какой-либо трейдер, отвечающий за продажу газа Киеву, не сможет продать ресурс по первоначальной биржевой цене – он добавит сверху стоимость всех издержек" – пояснил эксперт.

"В любом случае Украина проигрывает в деньгах при отсутствии прямых поставок из России, несмотря на отрицания "Нафтогаза". Но платит за этот проигрыш потребитель. С экономической точки зрения Киеву было бы рационально начать прямой импорт российского ресурса", – отметил Митрахович.

Российская сторона неоднократно заявляла о своем намерении возобновить прямой экспорт голубого топлива на Украину. По мнению эксперта, в будущем Киев все же вернется к рассмотрению этого вопроса.

"Конечно, задумается Украина об этом еще не скоро, но тем хуже для их потребителей и их карманов. В любом случае Россия не страдает из-за отсутствия прямых поставок на их территории, так как восполняет нужные объемы через экспорт в Европу", – заключил эксперт.

Ссылки по теме