"Стрекоза и муравей" по-украински: почему Киев решил не запасаться газом в 2020 году

Газодобывающее предприятие компании "Укргаздобыча" во Львовской области
© РИА Новости / Стрингер

Кабинет министров Украины не планирует формировать страховой запас природного газа на 2020 год. В чем причина такой "беззаботности"?

Украина не планирует создавать страховой запас газа на 2020 год, поскольку в середине января это уже не имеет смысла. Такое мнение выразил глава ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" Сергей Макогон.

"Очевидно, что создавать страховой запас на 2020 год в середине января уже нет смысла. Но нужно думать уже о следующей зиме. Кто будет создавать запас газа на зиму 2020/21? Опять правительство обяжет "Нафтогаз"? Будут ли у "Нафтогаза" выделены средства на создание такого запаса? А это могут быть сотни миллионов долларов", – написал Макогон на своей странице в Facebook.

Ранее Министерство энергетики и защиты окружающей среды на официальном сайте разместило проект постановления "Об утверждении размера страхового запаса природного газа на 2020 год". Согласно ему, кабинет министров Украины не планирует формировать страховой запас природного газа на 2020 год.

"Установить, что в 2020 году поставщики природного газа создают страховой запас природного газа в размере 0% запланированных месячных объемов поставки поставщиком природного газа потребителям на следующий месяц", – сказано в документе.

По мнению Макогона, все участники энергетического рынка должны нести солидарную ответственность за создание такого запаса газа.

Украинская "копилка"

В конце декабря прошлого года Россия и Украина, наконец, достигли консенсуса и подписали пакет соглашений по продолжению транзита газа через Украину после 2019 года – в том числе транзитный контракт на пять лет.

Согласно этому документу, "Газпром" гарантирует прокачку 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд кубов – в последующие четыре года.

Киев прекратил закупку газа у Москвы в ноябре 2015 года и после этого не использовал российское голубое топливо при подготовке к отопительному сезону. Украина "спасалась" газом, закупленным по реверсу в Европе, закачивая его в свои хранилища.

В результате этого к отопительному сезону 2019-2020 годов Киев смог накопить в своих подземных хранилищах газа (ПХГ) около 21,7 млрд кубических метров ресурса. Однако, по данным на 13 января 2020 года, этот объем уже сократился до 18 млрд кубов газа.

Ссылки по теме