Кто громче? Правление "Нафтогаза" запело дифирамбы Путину

Вывеска на здании нефтегазовой компании "Нафтогаз Украины" в Киеве.
РИА Новости

Главный исполнительный директор компании "Нафтогаз" оценил высокий уровень компетенции президента РФ по газовым вопросам. Какую игру затеяло руководство украинской компании на этот раз?

Слова главного исполнительного директора компании "Нафтогаз" Юрия Витренко о компетентности президента России Владимира Путина в газовых вопросах связано с ослаблением позиций руководства украинской компании.

Исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко
© РИА Новости / Стрингер
Исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко

Такое мнение изданию "Экономика сегодня" выразил ведущий эксперт Фонда национальной энергической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Я бы сказал, что Витренко и его коллега Коболев как руководители "Нафтогаза" находятся в совершенно подвешенном положении, и у них нет никакой гарантии, что они смогут сохранить свои позиции в данной украинской компании", – сообщил Митрахович.

Ай да Путин!

Ранее Витренко рассказал о своих впечатлениях от встречи с Путиным. По его словам, во время переговоров между российской и украинской сторонами президент России "сыпал деталями" по газовой проблематике, а также прекрасно знал все суммы и данные.

"Мое впечатление о президенте России: он хочет сам разбираться в деталях, хочет показывать себя как человека, который знает, о чем говорит", – отметил он в интервью изданию "Гордон".

По мнению Митраховича, такое заявление топ-менеджера украинской компании является крайне удивительным, так как Витренко на протяжении многих лет являлся активным участником "газовой войны" с российской стороной.

"Перед нами удивительные слова для украинского чиновника, поскольку любые хвалебные характеристики российского президента в этой стране обычно оцениваются словом "зрада", а тут они высказывают человеком, который несколько лет вел "газовую войну" с Россией", – подчеркнул эксперт.

Куда Зеленский – туда и Витренко

В связи с этим возникает закономерный вопрос – почему руководство "Нафтогаза" внезапно так сильно изменило риторику?

Дело в том, что в марте текущего года у Андрея Коболева как у главы "Нафтогаза" заканчивается контракт с правительством Украины. Он находится в довольно подвешенном состоянии, поскольку неизвестно, будет ли продлен контракт. Естественно, это сказывается и на Витренко, который по факту находится на посту заместителя Коболева.

"Поэтому Коболев и Витренко хотят сохраниться в новой реальности, и многое здесь зависит от того, что будет делать президент Украины Владимир Зеленский, захочет ли он углублять достигнутые с Россией соглашения или все-таки пойдет по пути, который был обозначен его предшественником Петром Порошенко, – то есть на прямое продолжение конфронтации", – заявил Митрахович.

По словам эксперта, если украинский лидер определится в своей стратегии по отношению к России, то Коболев и Витренко не смогут не последовать за ним.

"В случае если Зеленский окончательно скорректирует свою линию в отношении России, то тогда этой стратегии придется последовать Коболеву вместе с Витренко. Возможно, это и привело к этим откровениям украинского чиновника", – заключил Митрахович.

В конце декабря прошлого года Россия и Украина подписали соглашение по транзиту российского газа через мощности украинской ГТС на ближайшие пять лет. Согласно этому договору, Россия должна будет транзитировать 65 млрд кубов газа в 2020 году и по 45 млрд кубов – в следующих.

Ссылки по теме