Коррупционная игра. Что скрывает "Нафтогаз", когда говорит о "плохой цене" от "Газпрома"

Маска
CC0 / pixabay

"Нафтогаз" саботирует закупки у "Газпрома", защищая свои схемы дополнительных доходов от реверса газа, считает эксперт.

Заявление главы украинской компании "Нафтогаз" Андрея Коболева о том, что "Газпром" якобы выставляет украинцам плохую цену за газ, представляет собой лукавство.

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев
РИА Новости/Александр Максименко
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев

Такое мнение изданию "Экономика сегодня" выразил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Глава "Нафтогаза" заявил, что компания может рассмотреть вариант закупки газа напрямую у "Газпрома" при условии выставления "справедливой и рыночной цены". По его словам, "Газпром" за последние шесть лет ни разу не предлагал такого "Нафтогазу".

"На сегодня "Нафтогаз" может спокойно вернуться к закупкам газа у "Газпрома", а то, что Коболев говорит, что "Газпром" якобы дает украинцам плохую цену, представляет собой лукавство данного украинского чиновника", – отметил Юшков.

Таким образом, по мнению эксперта, украинская сторона продолжает оправдываться, почему раньше они не покупали газ у "Газпрома". Хотя всем очевидно, что украинская линия поведения была мотивирована политическими соображениями.

Помимо этого, реверс был крайне выгоден для ряда украинских предприятий, включая "Нафтогаз", поскольку являлся источником дополнительных доходов по чрезвычайно выгодному газовому направлению.

К примеру, это было основанием для повышения внутренних цен на сырье. Также в переуступках газа на европейском рынке было задействовано немало украинских структур.

По мнению эксперта, энергетический рынок в условиях коррумпированной экономики Украины является одним из немногочисленных источников сверхдоходов, поскольку энергоресурсы люди будут покупать всегда.

"Очевидно, что по контрактному предложению "Газпрома" газ бы выходил "Нафтогазу" значительно дешевле реверсных поставок из Евросоюза, а основанием для последних стали басни про опасность закупок сырья в России", – добавил Юшков.

Как сообщил эксперт, в "Нафтогазе" и правительстве Украины постоянно говорили, что закупка газа у "Газпрома" является самой ужасной вещью, которая только может быть.

"Дело дошло до тезиса, что "если ты покупаешь газ у "Газпрома", то ты – предатель Родины", – пояснил Юшков.

Помимо этого, эксперт отметил очевидность личных интересов Коболева, главного исполнительного директора "Нафтогаза" Юрия Витренко и многих других людей, поскольку в трейдерских компаниях, которые продают Киеву реверсный газ, сидят украинцы.

Это обычная мошенническая политика, которая направлена и против Украины как государства, и против украинских граждан, которые оплачивают эти "политические" надбавки. Именно это и является главным препятствием для возобновления украинской стороной прямых закупок газа у "Газпрома".

Ссылки по теме