Всем "Укрынтер". Зеленский на форуме в Давосе снова в ЕС попросился

Президент Украины Владимир Зеленский
© РИА Новости / Стрингер

Зеленский предложил принять Украину в состав ЕС вместо Великобритании. Украинский лидер ожидает, что там к стране будут относиться как к "мощному, равноправному игроку".

Украинский президент Владимир Зеленский заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что выход Великобритании из Евросоюза, известный как Брексит, может стать удобным моментом для вступления туда Украины. Об этом сообщило агентство УНИАН.

"Мне кажется, что сейчас очень удобный момент. Одна большая страна сделала exit, возможно, для Украины пришло время сделать enter", – сказал украинский президент.

Зеленский заявил, что для Киева главным является не само членство в ЕС, а тот статус, который якобы будет у Украины в составе Евросоюза.

"Какое будет отношение к нашей стране? Отношение как к мощному игроку, к равноправному игроку, к стране, которую уважают, на которую не смотрят сверху вниз", – добавил он.

"Хотим в ЕС"

Курс Украины на вступление в ЕС и НАТО закреплен в Конституции страны. Соответствующий закон в феврале 2019 года подписал Петр Порошенко, будучи президентом Украины.

С сентября 2017 года между Украиной и Евросоюзом действует соглашение об ассоциации, согласно которому украинские граждане имеют право на безвизовый въезд в ЕС сроком до 90 дней.

В марте 2018 года представители НАТО признали за Украиной статус страны – кандидата на вступление в блок, упомянув ее в посвященном желающим вступить в альянс государствам сообщении, опубликованном на сайте НАТО.

Нынешний глава государства Владимир Зеленский неоднократно заявлял, что он поддерживает этот курс. По его словам, вступление страны в ЕС станет гарантией "независимости" Украины, благосостояния ее граждан и ускоренного роста экономики страны.

"Мы подписали соглашение об ассоциации с ЕС, мы поддерживаем курс в ЕС. Но мы должны понимать, что не только Украина должна и хочет [вступить] в Европейский союз", – сообщил Зеленский на экономическом форуме.

Согласно исследованию, проведенному украинским фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова, более 64% граждан Украины желают вступления страны в Евросоюз.

Ссылки по теме