Украина под соусом "виртуального реверса" выдает российский газ за СПГ США

Газовая конфорка
© РИА Новости / Стрингер

Украина начала получать "виртуальный" реверсный российский газ из Польши. Подешевеет ли голубое топливо для украинских потребителей?

"Виртуальный реверс" газа из Польши даст Украине возможность манипулировать объемами, однако цену на голубое топливо это не изменит. Такое мнение выразил изданию "Экономика сегодня" эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"Введение виртуального реверса Киев уже сейчас подает под соусом, будто это победа Украины, которая дает новые возможности и улучшит жизнь граждан. На деле это опять-таки лукавство. Цены для Киева привязаны к стоимости газа на европейских биржах, и платить за газ он меньше не станет. Гораздо логичнее было бы заключить прямой контракт с Россией и получить скидки, как предлагала Москва", – заявил эксперт.

По его словам, украинские власти в очередной раз не учитывают интересы своих граждан и промышленности, привычно разменивая их "на политические лозунги и антироссийские выпады".

"Введение схем виртуального реверса никак не изменит цену газа для внутренних потребителей – разве что она снизится на спотовых площадках ЕС, где энергоноситель торгуется. Украинские чиновники вновь манипулируют понятиями, вводя в заблуждение население страны", – отметил Юшков.

Ранее глава ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" (ОГТСУ) Сергей Макогон написал на своей странице в Facebook, что в связи с организацией "виртуального реверса" Украина начала покупать российский газ в Евросоюзе без технических ограничений.

По его словам, из-за условий предыдущего контракта Украина физически поставляла газ за границу, например, в Польшу, через один пункт, а потом получала обратно через другой. Это требовало затрат на прокачку. Кроме того, из-за ограниченных возможностей пункта "Германовичи" забрать можно было только определенное количество газа.

Макогон заявил, что физически украинская газотранспортная система (ГТС) готова получать из Польши до 6,6 мдрд кубометров в год, однако пока Польша может поставлять только около 2 мдрд кубов. В ближайшее время Украина хочет начать получение газа по "виртуальному реверсу" из Словакии и Венгрии.

"Виртуальный реверс предусматривает обмен объемами газа между операторами газотранспортных систем, когда газ физически не пересекает границу, а стороны производят взаимозачет поставок. Таким образом, Украина якобы пытается слезь с "газовой иглы России". Однако по факту это украинские потребители получат все тот же российский газ.

"Схема виртуального реверса достаточно проста и позволяет проводить обмен газовыми потоками между странами без его физической перекачки. То есть закольцованные трубы в приграничных странах можно просто спиливать.

Это не означает, что Украина будет получать "честный" газ из Польши или других стран ЕС, что даст ей возможность вновь гордиться избавлением от "российской зависимости", которую почему-то представляют победой. Как раз наоборот", – заявил Юшков.

По его словам, виртуальные схемы позволят Польше самой потребить сжиженный природный газ (СПГ), танкерами привезенный на ее терминал из Соединенных Штатов, при этом объявив, что он продан Украине.

"Киев тем временем отберет из объемов российского транзита газ на свои нужды и заплатит на него Польше. По документам газ будет американским, де-факто украинские потребители вновь получат российский вместе с пропагандистскими лозунгами, что газ из Штатов гораздо патриотичнее, чем из РФ", – добавил эксперт.

Украина не покупает газ напрямую у России с 2015 года, пользуясь реверсными поставками из Европы.

Москва неоднократно заявляла, что Киев использует именно "виртуальный реверс", отбирая газ на своей территории. Об этом в ноябре прошлого года по итогам саммита БРИКС говорил президент России Владимир Путин, охарактеризовав доводы украинской стороны как "чушь и сапоги всмятку".

Доступ к польскому реверсному газу открыл Украине вступивший в силу 1 января 2020 года контракт с Россией. Действовавший до конца 2019 года контракт на транзит газа через Украину между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" не предусматривал возможности "виртуального реверса" газа.

Ссылки по теме