По стопам Эстонии? Владимир Зеленский задумал создать "Э-краину"

Президент Украины Владимир Зеленский
© РИА Новости / Стрингер

Политолог Виталий Гайчонок объяснил в комментарии Baltnews, почему Украина так же, как и Эстония может перевести отношения между гражданами и государством в цифровую плоскость.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что намерен создать собственную "э-страну". По мнению эстонского политолога Виталия Гайчонка, подобные инициативы должны исходить не от руководства страны, а от ИТ-компаний.

"Продолжать жить на бумажках долго не получится. Хочешь не хочешь – без желания президента ведомства так или иначе переходят на электронные средства общения, сохранения и обработки данных. Другое дело, какими темпами это двигается, как финансируется и регламентируется. Успех Эстонии был отчасти продиктован тем, что она – маленькая страна. И то у нас была проблема – раздать ID-карты. А такую страну, как Украина, будет еще сложнее "обилетить", – заявил эксперт.

При этом Гайчонок отметил, что от Зеленского ничего не зависит: "Магистральные решения и стандарты ИТ-систем принимают не политики, а специалисты. Как у нас в Таллине на семинарах любят говорить, Март Лаар (бывший премьер-министр Эстонии – прим. Baltnews) или кибернетики пришли к Марту Лаару, когда придумали ID-карту? Правильный ответ: "Всегда кибернетики приходят к политикам".

Ранее украинский лидер заявил на презентации мобильного приложения "Дiя" ("Держава и я") в рамках проекта "Государство в смартфоне", что цель Украины – в том, чтобы все отношения с государством человек мог осуществлять с помощью обычного смартфона и интернета.

"В частности, голосовать, и это наша мечта, и мы это сделаем, на президентских, парламентских или местных выборах […] Говорят, что для этого нужна еще политическая воля. У меня есть воля. А значит, у нас будет е-страна", – заявил Зеленский.

Э-государство Эстонии

Э-государство – ноу-хау Эстонии – всегда играло важную роль в экономике и политике страны. Эстония достигла значительных успехов в сфере ИТ-технологий, активно используя плоды своих достижений на практике.

В конце 1990-х годов властями Эстонии был взят курс на внедрение в повседневную жизнь ряда электронных услуг. Уже в 2005 было введено электронное голосование, в том числе и дистанционное, а в 2008 году в Эстонии начали использовать блокчейн-технологию.

Первый большой шаг в сторону развития информационных технологий был сделан в 1995 году, когда все эстонские школы были подключены к Интернету.

Сейчас эстонское удостоверение личности (Digital-ID) служит ключом для доступа к 99% услуг в Интернете: можно платить налоги, голосовать, оформлять медицинские документы даже ночью. На сегодняшний день удаленно через интернет, наверное, нельзя только заключить и расторгнуть брак, а также купить недвижимость.

Ссылки по теме