Последний шанс украинских менеджеров. Для чего "Нафтогаз" снова подал иск против России

Вывеска нефтегазового холдинга "Нафтогаз Украины" на административном здании в Киеве. Архивное фото
© РИА Новости / / Виталий Белоусов

Благодаря новым искам против "Газпрома" менеджеры "Нафтогаза" пытаются сохранить свои места, заявил эксперт по энергетике Станислав Митрахович.

"Нафтогаз" подает иски по крымским активам РФ. Подобные действия входят в план компании касательно России, рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Ранее "Нафтогаз" заявил, что уточненный иск, затрагивающий "крымские активы" был направлен в Постоянную палату Третейского суда в Гааге. Полная запрашиваемая сумма – до 8 млрд долларов. 

Теперь украинская компания оставила в покое свои претензии к "Газпрому" и предъявила требования непосредственно России. В качестве основания было выбрано российско-украинское соглашение по защите инвестиций. Многие эксперты сошлись во мнении, что Москве нет смысла признавать решения Киева, хотя подобных исков от других украинских компаний было множество. 

Национализации в 2014 году (против чего и направлены иски) подверглись только те крымские объекты, которые на 1991 год находились в собственности государства, а затем были приватизированы.

По словам представителя Крыма в Совфеде РФ Сергея Цекова, Украина игнорировала модернизацию этих объектов, поэтому их национализация не вызывает удивления. Подтверждает слова Цекова и Митрахович, говоря, что в вопросе этих исков Украине не стоит ждать успеха. 

"Предметом украинского иска являются активы в Крыму, которые реально могут иметь отношение к "Нафтогазу". На полуострове имеется компания "Черноморнефтегаз", которая была крымчанами национализирована и стала российской. Существуют также вопросы по стоимости газа, который находился в хранилищах полуострова в 2014 году", – рассказал Митрахович.

Фактически, "Черноморнефтегаз" сейчас выполняет роль владельца активами, ранее, во время украинского правления, принадлежащих "Нафтогазу". 

"Украина пытается здесь судиться, но я думаю, что перспектив у нее не так много по сравнению с тем, что было в Стокгольмском арбитраже. В лучшем случае Украина здесь получит небольшие суммы, и больше у нее шансов отсудить не крымские активы, и не тот газ, который был на полуострове в 2014 году, а буровые вышки на шельфе", – резюмировал эксперт.

По мнению эксперта, у Украины больше шансов отсудить так называемые вышки Бойко, добывающие газ на крымском шельфе, хотя от них компании будет мало толку. 

Прикрывает спину 

"Я думаю, что если Украина здесь что-то выиграет, то это будут не самые большие объемы, поэтому повторения казуса со Стокгольмским арбитражем в этом случае не будет.

И не надо забывать, что весной у главы "Нафтогаза" Андрея Коболева заканчивается контракт с правительством Украины, и ему нужно показать, что он может одерживать победы. Для этого и начался новый этап исковой активности "Нафтогаза", – полагает Митрахович.

Среди прочего, Украина решила подать новый иск в Стокгольм по делу Фирташа и активам Rosukrenegro – дела 2006–2009 годов. 

"Возможно, все эти истории помогут Коболеву остаться "в седле", да и надо понимать, что на Украине идет внутренняя борьба за газовые активы, где "Нафтогаз" не собирается уступать, несмотря на анбандлинг. Эта компания смогла хитро устроиться и оттеснить всех конкурентов. Она занимается трейдинговым бизнесом и кормит ораву людей, огромные заплаты которых давно раздражают украинцев", – заявил эксперт.

Дошло до того, что сам президент Украины Владимир Зеленский призывал менеджеров "Нафтогаза" – в особенности Юрия Витренко и Андрея Коболева – поумерить свои аппетиты. 

"Если "Нафтогазу" удастся еще что-то отсудить у России, то у Коболева и Витренко будет больше шансов на сохранение зарплат, премий, а также роли данной компании в украинской экономике", – заключил Митрахович.

Ссылки по теме