Утром деньги – вечером реформы. Эстония продолжает учить Украину "европейским манерам"

Встреча Керсти Кальюлайд со спикером Верховной рады Дмитрием Разумковым, 25 февраля 2020 года
© facebook / Kersti Kaljulaid

Украина получит инвестиции, только если продолжит проводить реформы и бороться с коррупцией, заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Но насколько Киев готов к каким-либо изменениям?

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в очередной раз заверила Украину, что республика намерена и дальше оказывать ей поддержку.

"Украина находится в благоприятной позиции для привлечения инвестиций, но для этого важно продолжать реформы и заниматься соответствующим правовому государству законотворчеством. Правовая стабильность и борьба с коррупцией создадут благоприятную бизнес-среду и принесут доверие инвесторов", – заявила она по итогам встречи со спикером Верховной рады Дмитрием Разумковым во вторник, 25 февраля.

В ответ украинский политик подчеркнул, что Эстония является "близким другом" и "надежным партнером" Украины. Разумков напомнил, что приоритетом для Киева остается движение в ЕС и НАТО, и Эстония ее в этом активно поддерживает и оказывает содействие в реабилитации украинских военных.

Глава Верховной рады признал опыт Эстонии в сфере IT-экономики и кибербезопасности: "Одним из основных пунктов предвыборной кампании действующего президента и партии большинства было создание "государства в смартфоне". Поэтому положительный опыт Эстонии в электронном управлении, дигитализации, развитии IT-экономики является очень ценным для нас".

Встреча Керсти Кальюлайд со спикером Верховной рады Дмитрием Разумковым, 25 февраля 2020 года
© facebook / Kersti Kaljulaid
Встреча Керсти Кальюлайд со спикером Верховной рады Дмитрием Разумковым, 25 февраля 2020 года

В ходе своего визита спикер Верховной рады посетит Эстонский центр систем электронного администрирования, Рижскую Украинскую среднюю школу и возложит цветы к памятнику Тарасу Шевченко.

Главный подопечный

На протяжении десятилетий Эстония поддерживала стремления Украины вступить в НАТО и Евросоюз. В сентябре 2018 года президент Эстонии Керсти Кальюлайд встретилась со своим украинским коллегой Петром Порошенко.

Примечательно, что в ходе встречи Кальюлайд выразила неудовлетворение прогрессом Украины на пути к евроинтеграции и сообщила, что Таллин намерен и дальше оказывать всестороннюю поддержку Украине.

Эстония начала сотрудничать с Украиной в 1998 году. За 20 лет Киев направил в Таллин свыше 13 млн евро, 11 млн из которых было выделено в 2014–2018 годы. В 2019 году в бюджете Эстонии на помощь Украине было предусмотрено 1,2 млн евро.

В числе приоритетных проектов обозначена помощь высококвалифицированными специалистами, предоставление возможности украинским военным проходить специальные курсы в Эстонии, призванные повысить их квалификацию, а также оказание медицинской и правовой поддержки.

Ссылки по теме