Украинский политолог: от наших военно-морских сил сегодня осталось одно название

Отработка десантирования ВМФ РФ на Черном море
© Sputnik / Василий Батанов

В Киеве сетуют по поводу модернизации российского военно-морского флота. Украинский политолог Алексей Якубин объяснил Baltnews, почему так происходит.

Накануне командующий ВМС Украины Игорь Воронченко пожаловался, что Россия за последние шесть лет значительно усилила боевой потенциал Черноморского флота. По его словам, корабельный состав увеличился с 29 единиц до 42, причем двенадцать из них – носители ракетного оружия.

Воронченко указал, что в регионе появились семь подводных лодок, а на суше противокорабельные комплексы "Бал" и "Бастион". Командующий ВМС Украины также отметил мощную авиацию, размещенную Россией в Крыму.

"В Украине в этом году рекордный военный бюджет. Подобные заявления связаны с тем, что со стороны военно-морских сил Украины есть желание привлечь внимание к тому, что у военно-морского флота меньше ресурсов, чем у сухопутной армии", – объяснил Baltnews слова Воронченко украинский политолог Алексей Якубин.

Он пояснил, что в настоящий момент состояние военного флота Украины оставляет желать лучшего: "Сегодня если говорить о военно-морском флоте Украины, то это скорее название. Часть из используемых кораблей устарела, другая часть была продана".

В России также прокомментировали слова украинского военного.

"Слова главкома ВМС Украины – хороший повод выбросить дурь из головы политиков, мечтающих о силовом возвращении Крыма под юрисдикцию Киева. Это открытое признание бессилия в противостоянии с Россией", – сказал депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик.

Председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев отметил, что начальники, занимающие высокие должности как на украинском флоте, так и в вооруженных силах страны в целом, любят разбрасываться громкими, зачастую абсурдными заявлениями.

Россия между тем продолжает наращивать свой военный потенциал на Черном море. В январе президент РФ Владимир Путин заявил на совещании по развитию ВМФ России в Севастополе, что РФ должна сохранить и укрепить свой статус одной из лидирующих морских держав. Тогда он отметил, что доля современных моделей вооружения флота должна достигнуть 70%.

Ссылки по теме