Трудное признание: почему в Украине заговорили о "новой эре" в отношениях с Россией

Украина и Россия, флаги
© Григорий Василенко/РИА Новости

Бывший заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль считает, что в отношениях России и Украины настала "новая эра". Что имела в виду политик?

В интервью "Европейской правде" бывший заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила о "новой эре" в отношениях Киева и Москвы.

"Мы должны, наконец, понимать, что у нас другая эра отношений с россиянами. И мы для себя должны определить, в чем заключаются эти отношения и что должно произойти для их нормализации", – заметила она.

По мнению Зеркаль, однозначно описать отношения Украины и России невозможно. Однако еще до прошлого года между странами не существовало двухсторонних контактов руководства. Сейчас же они есть.

"Неужели мы просто закрываем глаза и говорим: "Не было агрессии, не было войны, не гибли люди, и поэтому сейчас мы просто снова начинаем с чистого листа"?

Но я считаю, что в этой ситуации невозможно начать с "чистого листа", а попытки закрыть глаза всегда имеют очень плохие последствия. Проблема сама по себе не исчезает. Или ты ее решаешь в полном объеме, или она будет расти, догонять тебя и уничтожать", – заявила Зеркаль.

Политик в очередной раз обратила внимание на важность контактов Киева с западными "партнерами", которые сейчас, по ее словам, помогают "усиливать" давление на РФ при необходимости. Однако Зеркаль допускает, что, если в отношениях между Россией и Украиной "что-то случится", страны Запада могут не откликнуться на призывы о помощи Киева:

"Речь идет не о последствиях "сегодня и сейчас" – я не живу сегодняшним днем. Но если мы уже контактируем на двустороннем уровне, то в случае если что-то случится и мы обратимся к нашим партнерам, то услышим в ответ: "Вы же уже общаетесь сами, напрямую? Ну, общайтесь дальше", – резюмировала она.

Ссылки по теме