"Век НАТО не видать". Почему Украина не станет членом Североатлантического альянса

Флаги НАТО и  Украины
© North Atlantic Treaty Organization

Вступление в НАТО станет основной целью в новой стратегии национальной безопасности Украины. Однако территориальный конфликт на востоке страны вряд ли сделает возможным ее членство в альянсе.

Президент Украины Владимир Зеленский намерен закрепить в Стратегии национальной безопасности и обороны основную внешнеполитическую цель Украины – вступление в НАТО.

"В течение двух-трех месяцев будет военная стратегия Украины. Там также будет прямая норма о вступлении Украины в НАТО", – заявил глава директората по вопросам национальной безопасности и обороны офиса президента страны Иван Апаршин.

Он подчеркнул, что вопрос членства Украины в НАТО "сегодня уже не обсуждается в стране". Апаршин также отметил, что власти страны намерены предпринять меры, направленные на то, чтобы украинская армия в ближайшие три-пять лет была совместима с аналогичными вооруженными силами стран-членов НАТО.

Путь Украины в НАТО

В 1992 году Украина присоединилась к Совету североатлантического сотрудничества. В феврале 1994 года Украина первой среди государств СНГ заключила рамочный договор с альянсом в рамках инициативы "Партнерство ради мира", за которой в 2002 году последовал "Индивидуальный план партнерства с НАТО".

В 2005 году после "Оранжевой революции" и прихода к власти президента Виктора Ющенко сотрудничество с НАТО приобрело формат "Ускоренного диалога", который призван был стать первым шагом на пути вхождения страны в организацию.

В начале 2008 года встал вопрос об официальном приглашении Украины в альянс, однако на Бухарестском саммите НАТО в апреле того же года Германия и Франция заблокировали это решение. Тем не менее после этого генеральный секретарь организации Яап де Хооп Схеффер заявил, что Украина со временем станет полноправным членом Североатлантического альянса.

В 2010 году с приходом к власти президента Украины Виктора Януковича внешнеполитическим приоритетом Украины вновь стал внеблоковый статус. Однако после госпереворота в 2014 году новые власти страны отменили его.

В июне 2016 года были приняты дополнительные изменения, которые определяют вступление в НАТО целью внешней политики страны. В феврале 2019 года парламент Украины принял изменения в конституцию, закрепив курс страны в ЕС и НАТО.

Почему Украина не вступит в НАТО

До 2014 года бóльшая часть жителей страны выступала против членства Украины в Североатлантическом альянсе. Однако после начала конфликта на востоке страны соотношение сторонников и противников членства в организации диаметрально изменилось: теперь более 50% граждан страны хотят, чтобы Украина в НАТО вступила.

Однако стремление украинцев войти в альянс противоречит желанию старых его членов, которые принимать Украину в организацию не хотят. Прежде всего, против выступают Германия и Франция, не желающие до конца разрывать экономические отношения с Россией. Лагерь противников дополняет еще Венгрия.

Ссылки по теме