Без диалога с Россией правительство Украины не сможет решить проблемы страны – политолог

Украина и Россия, флаги
© Григорий Василенко/РИА Новости

Пока Украина не наладит экономические отношения с Россией, новому правительству страны не удастся кардинально решить ее социально-экономические проблемы, заявил Baltnews украинский политолог Алексей Якубин.

Украинский политолог Алексей Якубин объяснил Baltnews, почему президент Украины Владимир Зеленский отправил в отставку правительство премьер-министра Алексея Гончарука.

"Одна из ключевых проблем правительства Гончарука – оно не изменило социально-экономический курс Украины. По сути тот неолиберальный курс, который вел Арсений Яценюк и Владимир Гройсман, продолжился. Правительство Гончарука не занималось решением тех вызовов, которые стояли перед страной", – заявил эксперт.

Парламент Украины назначил нового премьер-министра страны – Дениса Шмыгаля. За него проголосовал 291 депутат. Шмыгаль – бизнесмен средней руки, промышленник, хозяйственник, работавший топ-менеджером на предприятии из холдинга украинского бизнесмена Рината Ахметова.

Во власть его привел бывший глава офиса президента Зеленского Андрей Богдан. По мнению Якубина, отсутствие у Шмыгаля большого опыта не окажет существенного влияния на эффективность работы нового правительства.

"Правительство еще не до конца укомплектовано. Есть ряд министров, которые остаются в статусе "исполняющий обязанности". Для Шмыгаля это возможность научиться работать с членами правительства, которые до этого занимали те или иные должности и имели управленческий опыт", – пояснил политолог.

По оценке Якубина, чтобы новое правительство смогло выполнить поставленные перед ним задачи, Украине необходимо наладить отношения с Россией, поскольку российский рынок крайне важен для украинского экспорта.

"Насколько это правительство сможет справиться с этим вызовом, пока остается открытым вопросом. Пока что я не слышал со стороны Шмыгаля официальных комментариев по поводу того, готова ли Украина к перезагрузке экономических отношений с Россией", – заключил Якубин.

В среду, 4 марта, Верховная рада на внеочередном заседании проголосовала за отставку премьера Украины Алексея Гончарука. Выступая перед депутатами до голосования, президент страны Владимир Зеленский подчеркнул, что правительство "имеет успехи" и не было замечено в коррупции, "но украинцам этого мало".

Зеленский пообещал продолжить курс реформ и перечислил претензии к правительству: падение промышленного производства четвертый месяц подряд, "хаос платежек" за коммунальные услуги, проблемы с выплатой зарплат шахтерам. В итоге отставку Гончарука поддержали 353 из 411 депутатов.

Ссылки по теме