Неолиберальное правительство Украины убежденно бездействует – киевский политолог

Заседание правительства Украины
CC BY 4.0 / Goodzenko Andrei / Заседание правительства Украины 17 июня

Правительство Украины продолжает применять подход бездействия в отношении экономической политики, уверен украинский политолог Алексей Якубин.

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко раскритиковала украинскую власть и заявила, что готовит антикризисный план. Ее беспокоит то, что Украина сама ничего не производит и не выращивает, импортируя из-за рубежа фрукты, овощи и даже картошку.

Киевский политолог Алексей Якубин в беседе с Baltnews рассказал, с чем здесь может быть связано бездействие правительства Украины.

"Действительно, правительство очень инертно не только в этом вопросе, но и в экономической политике в целом. Мне кажется, одна из проблем состоит в непонимании членами правительства того, как государство должно регулировать экономику", – отметил он.

Так, часть членов украинского правительства просто слепо следуют неолиберальному курсу, считая, что государство ничего не должно делать в экономике, считает политолог.

"Грубо говоря, они просто не понимают, что современная экономика так не работает. Во всех развитых странах в экономике активно занято государство, которое стимулирует те или иные отрасли промышленности или даже сельское хозяйство. В той же самой Франции – какое количество субсидий они получают на эти нужды от Европейского союза. А на Украине члены правительства будто верят в какие-то догмы XVII–XVIII веков о том, что государство не должно ничего регулировать. Но эти представления уже давно опровергнуты практикой", – подчеркнул Якубин.

По словам политолога, причина бездействия правительства Украины может быть связана и с тем, что ему выгодна сегодняшняя ситуация экономической слабости в стране.

"Возможно, части членов правительства выгодна ситуация, когда роль государства в экономической политике слаба. Но свято место пусто не бывает. Если государство бессильно, значит, процесс регулируют какие-то криминальные или теневые группы, и он выходит на уровень коррумпированных потоков. Эти группы и формируют такую условную регуляцию, при этом зарабатывая, тем самым создавая дополнительные платежи и их абсолютно необоснованные суммы для конечных пользователей – граждан Украины", – добавил Якубин.

По его словам, слабая роль государства в экономической политике может быть вызвана как одной из перечисленных причин, так и их совокупностью.

"В итоге мы получаем такую ситуацию, когда по сути со стороны правительства нет какой-то разумной экономической политики, и все сводится к концепции "Давайте мы продадим все активы за бесценок". Они это делают даже в условиях, когда активы и так обесценены из-за кризиса и конфликта на востоке страны. Тем не менее правительство продолжает придерживаться вот такого подхода, который абсолютно не решает экономических проблем Украины, а наоборот усугубляет их", – заключил политолог.

Ссылки по теме