Полный разрыв? К чему приведут выходы Украины из договоров с Россией

Украина и Россия, флаги
© Григорий Василенко/РИА Новости

Если Украина и дальше продолжит расторгать договоры и меморандумы о сотрудничестве с Россией, обе страны просто превратятся в территориальных соседей без каких-либо отношений, считает украинский политолог Александр Охрименко.

Политолог, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко объяснил в комментарии Baltnews, почему Украина решила разорвать с Россией меморандум о сотрудничестве в борьбе с терроризмом.

"Президент Украины Владимир Зеленский ведет четкую политику своего предшественника Петра Порошенко. В любом случае с точки зрения украинской власти Россия является "агрессором". По этой причине соглашения в любом случае будут расторгаться", – отметил эксперт.

"Насколько я помню, один из членов команды Зеленского заявил, что Киев вообще хочет расторгнуть около 160 договоров, которые раньше были заключены между Россией и Украиной. Так что эта тенденция будет иметь место. На каком-то этапе Россия и Украина просто станут двумя территориальными соседями", – добавил Охрименко.

В среду, 8 июля, украинский кабмин объявил о прекращении действия российско-украинского меморандума о сотрудничестве в борьбе с терроризмом. Этот документ был подписан 12 июля 2012 года в Ялте.

Отмечается, что реализация принятого решения позволит создать "дополнительные правовые и политические основания для защиты национальных интересов Украины в условиях вооруженной агрессии РФ".

С 1 апреля 2019 года по инициативе Украины также прекратил действовать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной. По словам украинской стороны, РФ, "осуществив вооруженную агрессию против Украины", нарушила этот документ.

Он был подписан 31 мая 1997 года в Киеве сроком на десять лет с возможной автоматической пролонгацией документа. Договор закреплял принцип стратегического партнерства, признание нерушимости существующих границ, уважение территориальной целостности и взаимные обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

Ссылки по теме