Прибалтика – щедрая душа: какие военные "подарочки" получает Украина

Патроны.
РИА Новости

Михаил Захаров

С 2014 года Украина ведет переговоры с различными странами о поставках летального оружия. Помочь "страдающему" Киеву готовы прибалтийские страны, находящие в таких поставках немалую выгоду.

На днях украинская армия получила невиданно щедрый дар от Эстонии – в Киев отправились аж 2400 пистолетов Макарова. Более того, Таллинн взял на себя и оплату транспортных расходов, покрывая затраты в размере семи тысяч евро. Естественно, что отправка груза сопровождалась пафосными речами политиков, словно Эстония в одиночку открывала Второй фронт. "Благодаря этому грузу мы поддерживаем нашего союзника, который находится в состоянии войны уже в течение шести лет", – заявил тогда эстонский министр обороны Юри Луйк.

Министр обороны Эстонии Юри Луйк
© Kaitseministeerium
Министр обороны Эстонии Юри Луйк

Оставим в стороне тот аспект, как могут отнестись к такому оружию националисты, "зрадой" ли или "перемогой" можно считать получение пистолетов родом из ненавистного им СССР и как должна отреагировать на "пистолеты Макарова" госпожа Ирина Фарион. Лучше будет обратить внимание на тот факт, что сама Эстония, как и  другие прибалтийские страны, оснащает свою армию в соответствии со стандартами НАТО.  Подобно тому, как США помогают своим союзникам по Альянсу бывшим в употреблении оружием под видом военной помощи, они поддерживают Киев тем, что осталось на их складах еще со времен СССР.

Достичь серьезного успеха в Донбассе с такими поставками украинским вооруженным силам, конечно, не удастся, но здесь важна именно политическая подоплека. Эстония, Латвия и Литва давно заявляют о невыносимом давлении и скорой агрессии "восточного соседа", так что этот транш Киеву должен продемонстрировать эстонскую солидарность Украине в деле отстаивания территориальной целостности. Более всего поставкам рады именно политики в обеих странах: Киев героически сражается на фронтах Донбасса, а Таллинн помогает политическому союзнику. Картинка для телевизора обеспечена – вот и славно!

Кроме того, далеко не вся украинская техника находится  в боеспособном состоянии, поэтому Киеву выбирать не приходится.

Перевооружение под стандарты НАТО, на что так уповает Украина, является делом неблизкого будущего, так что любые "подарки" могут быть к месту. Щедрее всего финансируют Киев американцы, от которых с 2014-го по 2019 год Украина получила оборудования на сумму в 376 миллионов долларов. Прибалтам, конечно, не достичь такого уровня щедрости, но солидарность-то продемонстрировать хочется.

Это не первый раз, когда в Прибалтике решили поддержать "оборонный потенциал" Украины. До этого, как заверил господин Луйк, Эстония помогала Киеву в области военной медицины и киберзащиты, а  также и с подготовкой спецназа. Еще активнее за помощь Украине выступала Литва. Как еще в 2015 году говорил  литовский посол в Киеве Марюс Януконис, "мы хотим показать принцип другим странам, что нужно помочь Украине всеми средствами, в том числе военными".

Вильнюс с 2014 года принимает на лечение раненых украинских военнослужащих, направляет на Украину своих военных инструкторов, поставляет боеприпасы и оружие. Так, по уверению министра обороны страны Раймундаса Кароблиса, за 2015–2016 годы Киев получил от Вильнюса 150 тонн военного снаряжения. В 2017 году ВС Украины получили от Литвы автоматы Калашникова, пулеметы, минометы и патроны на сумму почти в 2 миллиона евро.

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис
© Photo: Lietuvos Respublikos Krašto apsaugos ministerija / ALFREDAS_PLIADIS
Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис

Под предлогом поддержки соседнего государства Вильнюс активно избавлялся от оставшегося на складах устаревшего арсенала. Не осталась в стороне от общего воодушевления и Рига, где спикер латвийского Сейма Инара Мурниеце заявляла, что однозначно поддерживает поставки оружия на Украину. Пока же Латвия отправляла Киеву гуманитарные грузы, вроде медикаментов и медицинских товаров.

Что касается Москвы, то представители России всегда осуждали подобные действия прибалтийских стран. Вполне понятно, что такие шаги ведут лишь к эскалации конфликта в Донбассе. "Российская сторона уже неоднократно указывала на недопустимость подобного рода действий со стороны "новоиспеченных" членов НАТО, которые только усугубляют обстановку и провоцируют Киев на силовые методы решения политических проблем", – справедливо отмечало посольство РФ в Вильнюсе.

Есть вопрос по поводу того, останется ли это оружие на Украине. За прошедшие годы вооружение с ее территории часто попадало в руки криминальных группировок в соседних странах. Так, в июне 2019 года в Новом Уренгое силовые органы задержали группу из 11 человек, занимавшихся контрабандой огнестрельного оружия из Украины и Латвии.

На фоне ухудшения экономической ситуации на Украине и ослабления контроля государства есть риск того, что оружие и боеприпасы не только оставят кровавый след в Донбассе, но и "засветятся" в криминальных происшествиях далеко за пределами зоны военных действий.

Впрочем, с точки зрения Эстонии, Латвии и Литвы, любое действие будет положительным, если оно идет вразрез с точкой зрения Москвы. "Враг моего врага – мой друг", поэтому они не откажутся от своей политики поставок. Как говорила бывший президент Литовской Республики Даля Грибаускайте, "сегодняшняя Украина борется не только за себя и за собственную территориальную целостность, не только за собственную свободу, но и за свободу всей Европы – за свободу всех нас тоже".

Помощь Украине, конечно, будет невелика, однако удобна всем, так что в будущем стоит ожидать очередные военные "подарки" от понимающих и поддерживающих прибалтов – благо все равно нужно что-то делать с устаревшими арсеналами.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме