"Неожиданные места" Украины: где и какие военные учения готовятся назло России

Военнослужащие армии Украины
CC BY 2.0 / Ministry of Defense of Ukraine / Навчання «Козацька воля – 2018»: як десант діяв в гірській місцевості

Украина пугает Россию своими учениями, а более того – "неожиданными местами" этих учений. Что за места это могут быть, предположил журналист Армен Гаспарян.

Украина может провести параллельно с российскими военными учениями "Кавказ-2020" собственные маневры "в довольно неожиданных местах". Данными планами в эфире телеканала "Украина 24" поделился секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны Алексей Данилов. О том, не выглядит ли подобное заявление попыткой Украины напугать Россию собственными учениями с неизвестной целью, и что "за неожиданные места" выберет Киев, рассказал журналист Армен Гаспарян.

"Неожиданные места – это, вероятно, офис президента Зеленского, здание МИД, здание Верховной рады и, может быть, Майдан. Других "неожиданных мест" Украина, к сожалению, показать не в состоянии уже достаточно много лет. [...] У Ивана Лукьяновича Слоневича была блестящая книга "Диктатура импотентов", а здесь уже какая-то следующая стадия. Это первое. Второе: понимаете, когда пугают ветераны Иловайска – это несколько пикантно звучит. Но конечно, по степени угрозы это, безусловно, второе место после того, как нам угрожают эстонские и латышские войска. И мы, конечно, все в ужасе. И думаем, в какие же нам бункеры забираться от этого", – иронизирует Гаспарян.

К тому же, отмечает журналист, подобные высказывания идут вразрез с объявленными планами Зеленского урегулировать ситуацию в Донбассе.

"И наконец, третье. Вообще, мне чрезвычайно это все импонирует, особенно в свете разговоров о том, что нужно добиться какого-то мирного урегулирования в Донбассе. Зеленский дал стопроцентную гарантию, что там будет соблюден режим прекращения огня. Правда, сразу после этого он не был соблюден, но тем не менее официальное заявление прозвучало. А вот это учение в "неожиданных местах", как вы думаете, как это скажется на настроениях в Донецкой и Луганской народных республиках? Мне кажется, что Киеву вообще в пору все же трезво посмотреть на вещи. Я понимаю, это сложно, я понимаю, это неприятно. Но рано или поздно это все равно придется сделать. Лучше посмотреть, и принять для себя какие-то единственно правильные выводы", – заключил Гаспарян.

Напомним, что стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2020" запланированы на сентябрь 2020 года. Как говорил ранее министр обороны Сергей Шойгу, в маневрах будут участвовать подразделения шести стран, в их числе члены ШОС и ОДКБ.

Ссылки по теме