Клон Зеленского? Кто может стать следующим президентом Украины

Президент Украины Владимир Зеленский
CC BY 4.0 / Офис Президента Украины

Уйдет ли президент Украины Владимир Зеленский со своего поста "с концами", или украинцев ждет его буквальный преемник? Некоторые эксперты уверены, что тот, кто придет после Зеленского, уже приближен к власти.

Оставит ли президент Владимир Зеленский после себя преемника или уйдет после первого срока без "связей" во власти, как и обещал? По мнению политического эксперта Вадима Карасева, человек, готовящийся занять место Зеленского, уже приближен к центру силы. Им может стать председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков.

Как отметил аналитик, украинские избиратели хотят видеть на должности главы государства "нормального человека". Тем не менее, Зеленский в последнее время все больше вызывает у народа разочарование. Карасев назвал Разумкова "вторым Зеленским". Кроме того, полагает он, украинцы видят в председателе Рады те качества, которых не хватает нынешнему главе Украины.

Рейтинг президента в глубоком пике

Несмотря на то, что Зеленский по-прежнему остается самым популярным политиком на Украине, его рейтинг снижается. Согласно данным социологического опроса, проведенного в стране в июле, поддержка нынешнего президента спустилась до уровня первого тура президентских выборов в 2019 году.

Голоса опрошенных распределились следующим образом: если бы на Украине проходил первый тур президентских выборов, за Зеленского проголосовало бы около 30,2% опрошенных, за лидера "Оппозиционной платформы – За жизнь", второй по величине партии Украины, Юрия Бойко – 13,7%. За экс-президента Петра Порошенко готовы были голосовать 13,7% опрошенных.

Также впервые антирейтинг Зеленского превысил его уровень доверия. По данным КМИС, соотношение составило 38% поддерживающих против 45% оппозиционных.

Тем не менее, украинские эксперты уверены, так просто Зеленский от власти уже не откажется.

"Во-первых, Зеленскому это лично не интересно, а во-вторых, сейчас Зеленский, на мой взгляд, формирует такую вертикаль власти, я бы сказал, как в Белоруссии. […] То есть он выстраивает власть под себя. Поэтому ему на сегодняшний момент уходить просто неинтересно", – отметил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в беседе с Baltnews.

Политолог также обратил внимание на то, что при вступлении в должность Зеленский говорил, что идет исключительно на один срок. Однако, на сегодняшний день разговор поменялся. По словам Охрименко, Зеленский не успел за один срок сделать все реформы, что ему нужно больше времени, а это значит, что нужен второй срок.

Ссылки по теме