"Абсурд и популизм": ограничение зарплат чиновникам не решит финансовых проблем Украины

Здание правительства Украины в Киеве
© Sputnik / Стрингер

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает предложение местной оппозиции навсегда ограничить зарплаты чиновникам популистским и абсурдным.

Украинская партия "Оппозиционная платформа – За жизнь" (ОПЗЖ) призвала власти Украины на постоянной основе ограничить зарплаты чиновникам, а также членам наблюдательных советов государственных предприятий.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в беседе с Baltnews оценил реалистичность такого сценария.

"Это чисто популистское заявление. Вы сами понимаете, что это абсурд. Ограничение зарплат не решит финансовых проблем Украины. Да, многие чиновники получают большие деньги за свою работу. Но эти зарплаты не являются супербольшими. И уж тем более это не значит, что если их отобрать, то на Украине сразу все станет хорошо. Нет, конечно", – отметил Охрименко.

О том, что вторая по числу членов в Верховной раде фракция призвала ограничить зарплаты чиновникам, стало известно в понедельник, 3 августа. Соответствующее требование появилось на сайте партии.

В заявлении депутаты фракции отметили, что на днях правительство Украины подписало меморандум о получении кредита от ЕС и намерено продолжить сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ). 

В частности, "назначать угодных кредиторам чиновников", усилить давление на предпринимателей, а также обеспечить высокие доходы для иностранцев и членов наблюдательных советов госкомпаний.

ОПЗЖ требует от власти прекратить торговлю национальным суверенитетом, очистить государственные компании от иностранных надсмотрщиков, поддержать инициативу нашей фракции и ввести постоянные ограничения на зарплаты чиновников, менеджмента и членов наблюдательных советов госкомпаний", – сообщается в тексте.

В конце июля оппозиционная фракция потребовала от президента страны Владимира Зеленского сложить свои полномочия. По их мнению, глава государства не справляется с обеспечением правопорядка в стране. Ранее, 12 июля, партия требовала отставки Зеленского из-за провала в экономике.

Ссылки по теме