Кадровый голод: украинскую военную разведку возглавил диверсант

Здание ГУР МОУ в Киеве
CC BY-SA 3.0 / Dimant (Dmitry Trikutko) / здание ГУР МОУ в Киеве

Новым главой военной разведки Украины стал Кирилл Буданов – человек, ответственный за попытку организации диверсий в Крыму в 2016 году.

Президент Украины Владимир Зеленский назначил нового руководителя Главного управления разведки Министерства обороны. Им стал Кирилл Буданов. Информация об этом размещена на сайте президента.

Новое назначение в офисе Зеленского объяснили "необходимостью переформатирования и интенсификации работы, поиска и внедрения современных подходов и взглядов на решение вопросов безопасности".

Кто такой Кирилл Буданов?

Известно, что Буданов ранее был офицером ГУ разведки. Его биографии нет в открытом доступе, однако это имя не раз упоминалось в СМИ. 

В 2018 году о Буданове заговорили на телеканале "Россия 24". Его обвиняли в попытке забросить украинских диверсантов на Крым в 2016 году. Из видео допроса подполковника в отставке украинской военной разведки Георгия Абдиллаева выяснилось, что Кирилл Буданов собирался совершить ряд терактов на объектах гражданской инфраструктуры.

В апреле 2019 года в украинских СМИ сообщили, что на Буданова пытались совершить покушение. Злоумышленники планировали установить под его машиной взрывчатку, однако бомба взорвалась в руках исполнителя.

Два "ястреба" в разведке

Телеграм-канал "Политика Страны" выдвигает две версии назначения Кирилла Буданова на пост главы военной разведки. Первая связана с утверждением в начале лета на должность главы Службы внешней разведки (СВР) Украины Валерия Кондратюка.

Кондратюк, знакомый с Будановым в течение многих лет, мог продвинуть его для того, чтобы таким образом замкнуть на себе контроль над всем разведсообществом Украины.

Вторая причина политтехнологическая. Назначение Буданова могло быть связано с его имиджем "героя борьбы с Россией".

Ссылки по теме