Путь в НАТО и Крым лежит через Турцию? Зачем Киеву нужно военное сотрудничество с Анкарой

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Украины Владимир Зеленский
CC BY 4.0 / Офис Президента Украины

Владимир Зеленский надеется уговорить Турцию на заключение нового военного соглашения. Чего на самом деле Киев хочет от Анкары – содействия по вступлению в НАТО или помощи в решении "крымского вопроса"?

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонные переговоры с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В ходе разговора Зеленский выразил надежду на заключение нового военного соглашения между двумя государствами.

В комментарии Baltnews украинский политолог Алексей Якубин рассказал, как развиваются отношения Турции и Украины, и является ли сотрудничество с Анкарой одной из надежд Киева на вступление в НАТО.

"Если говорить в целом об отношениях, то можно вспомнить, что Зеленский еще в прошлом году совершал один из первых государственных визитов именно в Турцию. Насколько я понимаю, он считает Анкару одним из важных партнеров и в экономической сфере, и в целом по взаимодействию по геополитике региона. Но в то же время между позициями Украины и Турции есть разница. Эта разница во взглядах проявилась, например, в вопросе Белоруссии. Если Эрдоган поздравил избранного президента Белоруссии [Александра Лукашенко], то мы видим, что Зеленский, хотя и не поздравлял, но заявил о необходимости поддержания нормальных отношений с Белоруссией", – отметил Якубин.

Факт попытки взаимодействия Киева с Анкарой еще раз говорит о важности для Зеленского вопроса новой актуализации связки "Турция – Украина – Крым". Кроме того, напомнил Якубин, сейчас, скорее всего, идет подготовка нового обмена удерживаемых, где в том числе могут быть и те, кто был связан с Крымом. Получается, что для президента Украины важно сообщить своему потенциальному избирателю: "Смотрите, мы Крымом тоже занимаемся!".

"И напомню, что Турция – достаточно влиятельный игрок в контексте крымский татар. До всех этих событий у турецких властей были даже отдельные программы по ним. Поэтому крымско-татарская община – это, безусловно, одна из групп влияния, которую имеет Анкара. Они во многом ориентированы на Турцию. А мы видим, что крымские татары играют большую роль в определении той политики, которую выстраивает Киев по отношению крымскому вопросу", – добавил эксперт.

Вопрос НАТО

Предположение о том, что Киев посредством Анкары хочет повлиять на решение о вступлении в НАТО, имеет определенные основания, считает Якубин. Однако он напомнил, что сама Турция в последнее время стала проводить в отношении Североатлантического альянса собственную политику:

"Стоит понимать, что у Турции и НАТО очень специфические отношения, хотя Турция – это вторая по размерам армия альянса. Но после попытки военного переворота в стране Эрдоган стал вести более независимую от Брюсселя линию по выработке натовской политики. Кроме того, обострились отношения между двумя странами альянса – Турцией и Грецией – по поводу месторождений в акватории Средиземного моря. Потому, мне кажется, в контексте украинско-турецких отношений вряд ли идет речь о сотрудничестве исключительно в рамках НАТО. У Турции здесь есть свои сложности".

Ссылки по теме