Щепотка "социалки" и ломтик экономики – рецепт поднятия рейтинга для президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский
CC BY 4.0 / Офис Президента Украины

Уровень доверия населения к действующему президенту Украины Владимиру Зеленскому растет. Не доверяющих нынешнему главе страны меньше, чем предыдущим украинским лидерам.

Опрос группы "Рейтинг", проведенный на Украине за сентябрь, показал, что по уровню доверия и недоверия к действующему президенту баланс находящегося у власти Владимира Зеленского составил -7%.

При этом в аналогичный баланс у экс-президентов Петра Порошенко и Виктора Януковича достигал -43% и -42% соответственно.

На своей странице в Facebook украинский политолог Алексей Якубин отметил, что при этом ни в 2010-м, ни в 2015-м годах не было "ни пандемии, ни такого глубокого экономического кризиса, как сейчас".

По мнению эксперта, помог Зеленскому эффект от "беспрецедентного перемирия в 42 дня, а также поездки по стране с инспекциями регионов, дорог и инфраструктуры".

Baltnews попросил Якубина рассказать более подробно, что еще позволило Зеленскому вновь поднять рейтинг, а также что от него в будущем ожидает народ.

"Когда Зеленского выбирали, социологи тоже проводили опрос, чего люди хотят в первую очередь, чтобы сделал президент. Это были вопросы мира на Донбассе, на втором месте – социально-экономические вопросы. Например, снижение тарифов, нюансы, связанные с социальными выплатами. То есть если говорить о том, что ждут от Зеленского дальше, то я думаю, ожидания именно в социально-экономической сфере. Учитывая, что у [партии] "Слуга народа" есть большинство в Раде, у них есть собственное правительство, потому и достаточно высокие ожидания, что у Зеленского найдутся инструменты для достижения этого. Я так понимаю, что на основании этого запроса на Украине были обговорены изменения в бюджет, касающиеся увеличения минимальной заработной платы до 5 тыс. гривен", – отметил Якубин.

К тому же такие предложения могут вноситься и в преддверии муниципальных выборов, то есть штаб Зеленского решил проработать социально-экономические вопросы, подчеркнул политолог.

"А на третьем месте были гуманитарные вопросы, в том числе связанные с языковой политикой. Или изменением политики памяти. Но пока, кроме заявления Зеленского о том, что языковой закон нужно поменять, поменять политику памяти, делать акцент больше на будущее – на уровне политики это пока не заметно. Может быть, в преддверии местных выборов он активизируется", – заключил Якубин.

Ссылки по теме