Коллапс гарантирован? Насколько опасна ситуация с распространением COVID-19 на Украине

Женщина одевает маску
Pexels / Anna Shvets

Украинские СМИ говорят о том, что страна может пойти по сценарию Испании в ситуации с распространением COVID-19. А лечить больных будет некому – врачи не хотят работать за нищенские зарплаты. Киевский политолог Алексей Якубин описал ситуацию.

В материале портала "Обозреватель" врач-эпидемиолог Андрей Александрин высказался по поводу ситуации с коронавирусом на Украине. Он заявил, что если власти страны не решат вопрос с нехваткой мест в медучреждениях для больных COVID-19, Украину ждет коллапс. В худшем случае – развитие событий пойдет по сценарию Испании периода первой волны. Эпидемиолог отметил, что врачи не справляются с возросшей нагрузкой и увольняются, так как не могут работать "за нищенские зарплаты".

В комментарии Baltnews киевский политолог Алексей Якубин рассказал, как Украина справляется с коронавирусом, и какие задачи ей предстоит решить.

"По поводу вопроса врачей – такой фактор присутствует. Украинские врачи требуют, чтобы им увеличили зарплату, которую, в общем-то, нынешний министр здравоохранения Максим Степанов и обещал. Я уже не говорю о том, что поднималась тема выдачи доплат тем, кто непосредственно работает с больными COVID-19. Но в целом мне кажется, что ситуация не настолько катастрофическая, несмотря на многие проблемы, которые есть. В том числе – она не настолько ужасная и потому, что значительная часть еще советской системы за больницами осталась. Если бы был задействован второй этап реформы медицинских учреждений, который активно пропагандировала ранее выполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун, ситуация была бы более катастрофическая. Койко-мест просто бы не хватало", – заметил Якубин.

Политолог отметил, что большое число выявленных случаев коронавируса на Украине можно объяснить и тем, что растет процент тестирования граждан. Если весной делали около 1000 тестов в день, то сейчас эта цифра, по словам Якубина, постепенно приближается к 30 тыс. ежедневно.

"Вполне может быть, что и раньше количество заболевших было такое же – по крайней мере, не меньше. Но просто не было массового охвата тестирования. Ну, и по загрузке медицинской системы такой глобальной проблемы нет. Но еще раз повторю, есть проблемы с недофинансированием. И есть даже вопросы в контексте будущего бюджетного года, что нужно выделять на медицину 5% ВВП, а правительство все равно зафиксировало меньше, около 3%. И это при том, что на другие нужды, взять ту же армию, Украина тратит 6%", – добавил политолог.

Поэтому, резюмировал Якубин, высказывание эпидемиолога в "Обозревателе" – "сгущение красок", призванное стимулировать власть работать активнее в медицинском направлении.

Если же все-таки наступит вторая волна коронавируса, то, по мнению политолога, основной удар придется на удаленные от центра регионы.

"Часть небольших больниц, которые там были, закрыли за последние несколько лет. Часть врачей уволили. И поэтому, когда мы видим цифры по Западной Украине, конечно же, это вызывает тревогу именно из-за сельской местности", – заключил он.

Ссылки по теме