"Евроромантика" разбилась о быт: почему на Украине все меньше желающих вступать в ЕС

Ситуация на Украине в связи с вопросом евроинтеграции
© Sputnik / Илья Питалев

Уровень поддержки евроатлантических структур на Украине падает, поскольку ожидания населения не совпали с реальностью, считает политолог Алексей Якубин.

Депутаты партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) обратились к правительству ФРГ с призывом высказываться против вступления Украины в Евросоюз и НАТО.

Украинский политолог Алексей Якубин в беседе с Baltnews заявил, что и у населения страны уменьшлось желание членства в ЕС и Североатлантическом альянсе.

"Мне кажется, в последнее время – даже социология это показывает – уровень поддержки евроатлантических структур на Украине падает. Бóльшая часть украинцев точно не хочет в НАТО, всего около 40% населения в эту структуру хотят. А по поводу ЕС – там около 50% поддержки, но цифры снижаются из года в год. Я думаю, это показатель того, что, во-первых, раньше о ЕС были некие романтические представления, такая "евроромантика". А во-вторых, эта "евроромантика" столкнулась с "европрагматикой" и тем, что сам ЕС – на самом деле это не тот Европейский союз, который был в 90-х и начале нулевых", – отметил политолог.

Ранее верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель после визита в Киев заявил, что Украина не должна воспринимать Евросоюз "как банкомат". Позднее эту фразу убрали из материала. По мнению Якубина, ситуация обстоит ровным счетом наоборот.

"Знаете, как сказал один из представителей национального банка Украины в ответ Боррелю: "Украина для ЕС – это не банкомат". Ее граждане не готовы в своей массе воспринимать ЕС как филантропически и гуманистически настроенный проект, когда Евросоюз ведет себя подобным образом. Когда ЕС и его структуры пытаются постоянно говорить, что Украина должна поддерживать наблюдательные советы при государственных компаниях, должна получать баснословные суммы для их представителей, которые не являются гражданами Украины. При том, что качество услуг, предоставляемых этими компаниями, ухудшается, а сами они становятся все более дорогими для граждан", – заключил политолог.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Брюссель должен предоставить Киеву четкую перспективу членства в Евросоюзе.

Он также отметил, что сейчас работает над тем, чтобы максимально использовать потенциал Соглашения об ассоциации для дальнейшего углубления интеграции между Украиной и ЕС.

При этом, согласно результатам опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС), только 46,1% граждан Украины желают вступления страны в ЕС. Также меньше половины граждан (41,9%) считают, что Украине надо вступить в военный блок НАТО.

Ссылки по теме