Конгресс украинцев Эстонии снова обиделся – теперь на "дискриминацию" в русскоязычных СМИ

Флажки Эстонии и Украины
© Estonian Foreign Ministry

Конгресс украинцев Эстонии считает, что они подвергаются систематической дискриминации в русскоязычных СМИ страны. Однако далеко не все представители народа, живущие в прибалтийской республике, согласны с подобной точкой зрения.

В сентябре Конгресс украинцев Эстонии выступил с заявлением о дискриминирующей риторике русскоязычных СМИ в отношении украинцев. Документ был направлен в различные государственные инстанции, а также коммерческие и некоммерческие организации.

Президент Ассоциации украинских организаций Эстонии Владимир Паламар заявил, что в стране в самом деле присутствует дискриминация украинцев в СМИ: "Негатив в СМИ есть, и в последнее время участились приклеивание ярлыков и стереотипы в отношении украинцев и других национальностей, которые живут в Эстонии".

Руководитель Ляэне-Вируской воскресной школы украинской культуры имени Т. Шевченко Владислав Резниченко не согласен с подобными утверждениями.

"Это все глупости. Я постоянно смотрю ETV+. Там постоянно проводят телемосты. Там сидела и [председатель Конгресса украинцев в Эстонии Вира] Конык, и [профессор международного права Евген] Цыбуленко. Кто их дискриминирует? Они постоянно на всех этих каналах, те же Delfi постоянно писали про Конык. Например, те украинцы, с которыми я постоянно общаюсь, никто даже слова не сказал, что украинцев дискриминируют какие-то русскоязычные СМИ в Эстонии", – заявил он Baltnews.

По мнению Резниченко, трудно себе представить, чтобы порталы ERR занимались дискриминацией каких-либо нацменьшинств Эстонии.

"Я сам работал на "Радио 4" более десяти лет. Не дай Бог там кого-то начать дискриминировать! Я бы сразу через пять минут вылетел с работы", – поделился он. 

Советник ERR по журналистской этике Тарму Таммерк также считает, что в эстонских СМИ нет серьезной дискриминации украинцев.

"Я считаю, что в Эстонии проблема не такая уж большая, может, на "тройку" по десятибалльной шкале. Если люди считают, что о них негативно отзываются, нужно сразу известить редакцию, а не копить примеры на протяжении нескольких лет и потом писать на их основе большую теорию. В обращении Конгресса украинцев все было слишком драматизировано", – считает Таммерк.

Ссылки по теме