Тренд, заданный Прибалтикой: Украине тоже захотелось IT-специалистов из Белоруссии

Программист
CC0 / pixabay

Украина вместе с Латвией, Литвой и Эстонией решила привлечь белорусских программистов и IT-специалистов. Но большой вопрос – станут ли они в массовом порядке переезжать?

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о привлечении на Украину высококвалифицированных IT-специалистов из Белоруссии.

"Согласно указу, кабинет министров [Украины] должен продлить до 180 дней в год срок временного пребывания на территории Украины граждан Белоруссии. Это касается предпринимателей, высококвалифицированных специалистов, в частности, специалистов в сфере информационных технологий и инноваций", – сказано в сообщении на сайте президента Украины.

Украина решила упростить IT-специалистам процесс получения вида на жительство и оптимизировала порядок получения разрешения на работу для иностранцев и лиц без гражданства. Кроме того, Украина станет признавать необходимые для работы документы, выданные соответствующими органами Белоруссии.

Раньще, чем Украина, Латвия, Литва и Эстония решили "переманить" белорусских IT-специалистов.

В сентябре стало известно, что в Латвию переедут двенадцать белорусских компаний, в том числе из IT-сферы. Они намерены перевезти в Латвию около 470 сотрудников, в основном топ-менеджеров и ведущих специалистов. В Министерстве экономики сообщали, что провели консультации со 116 белорусскими компаниями о переносе их деятельности в страну.

В начале сентября литовский министр экономики и инноваций Римантас Синкявичюс заявил, что в Литву хотела бы переехать 21 белорусская IT-компания.

В след за Латвией и Литвой министр иностранных дел Урмас Рейнсалу заявил, что Эстония также готова принять белорусские IT-компании. Он добавил, что республика не намерена менять визовые правила ради Белоруссии, но для компаний Белоруссии согласна сделать исключение.

По мнению эстонского IT-предпринимателя Виталия Гайчонка, переезд белорусских компаний выгоден только тем фирмам, которые ранее работали на европейский рынок.

Ссылки по теме