Лондон пользуется слабостями Киева, чтобы расширить зону своего геополитического влияния

Катера ВМС Украины в порту Одессы
CC BY-SA 4.0 / facebook / ВМС ЗС України

Лондон заключил с Киевом меморандум о сотрудничестве в военной сфере. Великобритания тем самым расширяет зону своего экономического и геополитического влияния, считает украинский политолог Алексей Якубин. 

Украина и Великобритания подписали меморандум об усилении сотрудничества в военной и военно-технической сферах.

Одним из пунктов документа предусмотрено привлечение Британским экспортно-кредитным агентством кредитных средств на сумму в 1,25 млрд фунтов сроком на десять лет для финансирования Военно-морских сил (ВМС) Украины. По мнению киевского политолога Алексея Якубина, военное сотрудничество с англичанами вряд ли увеличит безопасность страны.

"Великобритания решает свои проблемы. Я подчеркну, что Лондон выделил кредит, и в рамках него он старается получить для себя определенные дивиденды. К тому же, я не исключаю того, что в Лондоне это рассматривают в качестве одного из элементов политики в отношении России", – отметил эксперт.

Он добавил, что в контексте выхода из ЕС Великобритания заинтересована в расширении своего геополитического и экономического влияния в Восточной Европе.

"Насколько это повысит безопасность Украины – открытый вопрос. То, что у нее есть проблемы с флотом, это очевидно. То, что делает часть иностранных государств под видом помощи Украины на самом деле часто оборачивается тем, что они либо кредитуют сами себя и свою промышленность, либо создают инфраструктуру, которую сами могут использовать", – добавил Якубин.

Согласно меморандуму, Великобритания планирует поставлять Украине современные образцы военной техники и новейшего высокоточного вооружения. Соглашение также предусматривает налаживание производства отдельных видов военной продукции в самой стране, а также строительство объектов базирования ее ВМС.

Министерство обороны Украины рассчитывает, что сотрудничество с Великобританией усилит боевой потенциал отечественного флота и приблизит совместимость украинских ВМС с военно-морским компонентом государств-членов НАТО. Тем самым Украина надеется возродить свою судостроительную отрасль и привлечь в экономику современные технологии.

В августе Военно-морской флот Великобритании анонсировал проведение совместных морских учений с ВМС Украины в акватории Черного моря.

Ссылки по теме