Бан всеукраинский. Заблокируют ли Apple и Google российские приложения по призыву СБУ?

Книга, компьютер и смартфон
CC0 / pixabay

Украинский политолог оценил призыв СБУ к американским IT-гигантам заблокировать мобильные приложения российских разработчиков.

Вероятнее всего, американские компании Apple и Google прислушаются к обращению украинской Службы безопасности (СБУ) и заблокируют российские мобильные приложения, считает политолог Михаил Погребинский.

"В этих просьбах Украины ничего нового нет. Это продолжение линии попыток заблокировать любые возможные контакты между Москвой и Киевом", – отметил Погребинский в разговоре с Baltnews.

По мнению эксперта, шансы на то, что американские IT-корпорации в этом вопросе пойдут навстречу украинским силовикам, довольно велики.

"Вполне вероятно, что на призыв СБУ Google и Apple откликнутся. Фактически, в разных контрольных структурах своих аккаунтов вроде StopFake и прочих, они используют публику из лагеря украинских националистов", – объяснил политолог.

По его словам, особенно это видно в социальной сети Facebook по тому какие аккаунты блокируются.

"Но этим корпорациям пора бы уже прислушаться к Москве и начать работать в России в соответствии с российскими законами. Эти разговоры давно ведутся, но ничего не происходит. Например, они цензурируют разные материалы, исходя из своей логики, никак не связывая это с законодательством РФ", – резюмировал Погребинский.

Ранее в официальном Telegram-канале Службы безопасности Украины появилось сообщение, что ведомство обратилось к американским корпорациям Google и Apple с просьбой рассмотреть вопрос блокировки российских мобильных приложений.

Сообщается, что речь идет о распространении в сервисах Play Market и App Store мобильных приложений, в том числе российских соцсетей.

Ранее, 22 сентября, стало известно о блокировке на Украине мобильного приложения российской социальной сети "ВКонтакте".

Ссылки по теме