Жажда "Спутника V". Дадут ли жителю Украины возможность привиться российской вакциной?

Первая в мире российская вакцина от коронавируса
пресс-служба Минздрава РФ

Тема: Распространение коронавируса

Украинец через суд потребовал вколоть ему российскую вакцину от коронавируса "Спутник V". Пока возможность возбуждения административного дела по данному иску рассматривается.

Житель Украины Андрей Хилько подал иск в Окружной административный суд Киева с требованием вколоть ему российскую вакцину от коронавируса "Спутник V". Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда.

"В Окружной административный суд города Киева поступил иск Андрея Хилько к Министерству здравоохранения Украины. Истец просит суд обязать Минздрав обеспечить его вакциной "Спутник V" для защиты здоровья от возможного заражения COVID-19 во время участия в избирательном процессе 25 октября 2020 года", – говорится в сообщении.

Отмечается, что суд рассматривает возможность возбуждения административного дела по данному иску.

Ранее, 6 октября, президент России Владимир Путин на встрече с сопредседателем украинской партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" (ОПЗЖ) Виктором Медведчуком допустил поставки вакцины "Спутник V" на Украину. По словам Медведчука, он уже проверил российскую вакцину "Спутник V" на себе. Прививку он вместе со своей семьей сделал в Крыму еще в августе.

6 октября 2020. Президент РФ Владимир Путин и председатель политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук
© Sputnik / РИА Новости
6 октября 2020. Президент РФ Владимир Путин и председатель политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук

Однако президент Украины Владимир Зеленский призвал не верить заявлениям политиков, которые уже привились российской вакциной от COVID-19, а ждать якобы настоящую вакцину, которую пообещал Евросоюз.

Как ранее в беседе с Baltnews отметил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, шансов на то, что Киев приобретет российскую вакцину, нет – правительству Украины не дадут этого сделать их политические амбиции.

"К тому же сейчас [местные] выборы, поэтому на Украине слишком много политической риторики, слишком много политических истерик и так далее. Так что сейчас никто не будет так по-умному думать", – подчеркнул он.

В среду, 21 октября, стало известно, что Украина отказалась закупать российские вакцины от коронавируса. Соответствующее сообщение было опубликовано на сайте Министерства здравоохранения страны.

Затем 23 октября Зеленский заявил о якобы разработке в стране собственной вакцины от коронавируса. Он назвал украинскую вакцину "уникальной", однако при этом конкретных сроков ее появления не обозначил. По его словам, препарат должен пройти клинические испытания.

О регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса под названием "Спутник V" Путин объявил 11 августа. Ее разработал НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. В настоящий момент исследования препарата подходят к концу.

Ссылки по теме