Жажда "Спутника V". Дадут ли жителю Украины возможность привиться российской вакциной?

Первая в мире российская вакцина от коронавируса
пресс-служба Минздрава РФ

Тема: Российская вакцина от коронавируса "Спутник V", Распространение коронавируса

Украинец через суд потребовал вколоть ему российскую вакцину от коронавируса "Спутник V". Пока возможность возбуждения административного дела по данному иску рассматривается.

Житель Украины Андрей Хилько подал иск в Окружной административный суд Киева с требованием вколоть ему российскую вакцину от коронавируса "Спутник V". Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда.

"В Окружной административный суд города Киева поступил иск Андрея Хилько к Министерству здравоохранения Украины. Истец просит суд обязать Минздрав обеспечить его вакциной "Спутник V" для защиты здоровья от возможного заражения COVID-19 во время участия в избирательном процессе 25 октября 2020 года", – говорится в сообщении.

Отмечается, что суд рассматривает возможность возбуждения административного дела по данному иску.

Ранее, 6 октября, президент России Владимир Путин на встрече с сопредседателем украинской партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" (ОПЗЖ) Виктором Медведчуком допустил поставки вакцины "Спутник V" на Украину. По словам Медведчука, он уже проверил российскую вакцину "Спутник V" на себе. Прививку он вместе со своей семьей сделал в Крыму еще в августе.

6 октября 2020. Президент РФ Владимир Путин и председатель политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук
© Sputnik / РИА Новости
6 октября 2020. Президент РФ Владимир Путин и председатель политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук

Однако президент Украины Владимир Зеленский призвал не верить заявлениям политиков, которые уже привились российской вакциной от COVID-19, а ждать якобы настоящую вакцину, которую пообещал Евросоюз.

Как ранее в беседе с Baltnews отметил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, шансов на то, что Киев приобретет российскую вакцину, нет – правительству Украины не дадут этого сделать их политические амбиции.

"К тому же сейчас [местные] выборы, поэтому на Украине слишком много политической риторики, слишком много политических истерик и так далее. Так что сейчас никто не будет так по-умному думать", – подчеркнул он.

В среду, 21 октября, стало известно, что Украина отказалась закупать российские вакцины от коронавируса. Соответствующее сообщение было опубликовано на сайте Министерства здравоохранения страны.

Затем 23 октября Зеленский заявил о якобы разработке в стране собственной вакцины от коронавируса. Он назвал украинскую вакцину "уникальной", однако при этом конкретных сроков ее появления не обозначил. По его словам, препарат должен пройти клинические испытания.

О регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса под названием "Спутник V" Путин объявил 11 августа. Ее разработал НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. В настоящий момент исследования препарата подходят к концу.

Ссылки по теме