Зеленскому остается лишь наблюдать за оторвавшимся Донбассом

Президент Украины Владимир Зеленский
CC BY 4.0 / Офис Президента Украины

Зеленскому нужен мир в Донбассе, однако он ничего не может сделать для его достижения. Поэтому все, что остается украинском президенту, – это лишь наблюдать за ситуацией, считает украинский политолог Александр Охрименко.

Депутат Рады от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Ренат Кузьмин заявил, что президенту Украины Владимиру Зеленскому якобы не нужен мир в Донбассе. Как сообщило в среду, 28 октября, РИА Новости, Кузьмин утверждает, что украинский президент не делает никаких шагов для урегулирования ситуации в этом регионе.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в беседе с Baltnews рассказал, хочет ли Зеленский мира на востоке Украины, и есть ли у него шанс его достигнуть.

"Мир в Донбассе Зеленскому нужен. Вот только он считает, что мир в Донбассе – это просто прекратить стрелять, что, разумеется, не так. "Стрелять прекратили и все" – думаю, вот в таком виде будет это все там продолжаться и во времена президентства Зеленского, и после него. Какие-то политические решения по поводу ДНР, наверное, происходить не будут. На самом деле там просто невозможно ничего решить", – отметил Охрименко.

По словам украинского политолога, проблема кроется не столько в Зеленском, сколько в нежелании народа Украины и ДНР что-то менять.

"У народа Украины нет желания что-либо менять, как и у жителей ДНР. Это просто тупик. В ДНР есть уже свои элиты и власть (президенты, министры). И они этого менять не хотят. Плюс ко всему там уже все давно поделили", – отметил Охрименко.

Украинский президент бессилен что-то предпринять

"Сейчас сложилась ситуация, когда Зеленский может только наблюдать. Потому что за эти шесть лет там, действительно, уже так все переделили, переставили, что еще раз это все перестраивать, переделывать – это нереально. Это никому там не нужно, и никто на это не пойдет. Заморозка. На ближайшие годы. И во времена Зеленского, и после него", – считает Охрименко.

По его словам, Зеленский оставить тему Донбасса не сможет.

"С точки зрения "говорить" будут нормандские встречи, разные заявления, трехсторонние встречи, переговоры. Это все будет. А что касается реальных действий – их ждать не стоит", – заключил политолог.

Ранее, 12 октября, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что, если он не сможет завершить войну в Донбассе, стране нужен будет другой лидер.

По словам депутата Госдумы Руслана Бальбека, для решения конфликта в Донбассе нужна не смена президента, а смена государственного идеологического курса. Он уверен, что между украинцами Донбасса и украинцами из других областей идет гражданская война, и пока Киев это не признает, конфликт не закончится.

Положение дел в Донбассе

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признать итоги госпереворота. Киев заявляет о ведении войны против России. Однако Москва не раз отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта, и призывала Украину выполнить минские договоренности и вести прямые переговоры с ДНР и ЛНР.

Урегулирование ситуации регулярно обсуждается в рамках трехсторонней контактной группы – уполномоченных представителей Украины, ОБСЕ и России – и "нормандского формата" при посредничестве Москвы, Парижа и Берлина.

Ссылки по теме