"Пустышка от Зеленского": Киев пообещал дорожную карту по конфликту в Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский во время рабочей поездки в Донецкую область
CC BY 4.0 / Офис Президента Украины

Обещание Киева в течение недели представить для обсуждения дорожную карту по урегулированию конфликта в Донбассе – очередная пустышка от Зеленского без реального решения этого вопроса, считает главред издания "Украина.ру" Искандер Хисамов.

Киев обязался в течение недели представить свой пошаговый план по урегулированию конфликта в Донбассе, включающий все вопросы, затронутые в предложениях Донецка и Луганска. Об этом сообщил полпред России в контактной группе Борис Грызлов.

Главный редактор издания "Украина.ру" Искандер Хисамов рассказал Baltnews, способен ли этот шаг Украины дать положительный импульс разрешению конфликта на востоке Украины.

"В общем-то, это все чепуха и пиар. У них нет никаких предложений по реальному решению вопроса Донбасса. Все реальные предложения содержались в Минских соглашениях, которые они напрочь не хотят выполнять, но не знают, как с них съехать, потому что все подписывали. И это просто такая очередная пустышка от [президента Украины Владимира] Зеленского. Так это можно охарактеризовать", – сказал Хисамов.

По его словам, в ближайшей перспективе разрешения данного конфликта не предвидится. "Судя по тому, что одна из сторон конфликта, то есть Украина, не готова к его решению, значит, этого решения и не будет", – подчеркнул Хисамов.

Дорожная карта пустых надежд

По словам Бориса Грызлова, свой проект дорожной карты в соответствии с Минскими соглашениями и резолюцией Совбеза ООН представители Донбасса предложили еще 14 октября, а украинская сторона пыталась уклониться от работы.

"Украинская делегация проявила желание продвинуться вперед, взяв на себя конкретные обязательства и сроки подготовки своего варианта. Это хорошая новость. Будем исходить из того, что выход на согласованный план действий, который может быть одобрен Верховной радой и руководством Украины, позволит придать динамику в работе контактной группы по всем направлениям", – отметил Грызлов.

Ранее глава делегации Киева в контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук заявил, что новая дорожная карта по урегулированию ситуации будет включать пункты об особенностях местного самоуправления. Также участники переговоров согласились, что наработка плана действий по активизации Минских соглашений дает возможность разблокировать двадцать участков для разминирования в Донбассе и перейти к практическому разведению сил на четырех участках.

О подготовке пакета документов по Донбассу ранее заявил президент Украины Владимир Зеленский, выступая с ежегодным посланием к Верховной раде. По его словам, после достижения мира и возвращения территорий Донбасса под контроль Киева начнется процесс "безопасной реинтеграции" с использованием международного опыта.

Бегство Киева от Минских соглашений

Напомним, нормандский формат переговоров по Украине был создан в июне 2014 года. Тогда в ходе мероприятий, посвященных празднованию 70-летия высадки войск союзников в Нормандии, лидеры России, Украины, Франции и Германии провели переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе. После этого встречи и телефонные разговоры проводились на уровне как глав государств "четверки", так и глав МИД стран-участниц.

С 2015 года практически все встречи нормандской "четверки" были посвящены реализации Минских соглашений. Но вскоре власти Украины фактически заморозили их выполнение, что сделало проведение новых встреч бессмысленным.

Формат возродился в конце прошлого года. Тогда Владимир Путин, Владимир Зеленский, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон встретились в Париже.

РФ неоднократно указывала, что реализация Минских соглашений – это единственный путь разрешения конфликта на востоке Украины, а также обращала внимание участников диалога на то, что выполнение договоренностей Киев саботировал.

Ссылки по теме