СМИ Эстонии сообщили, что 2 марта в Ахтмеской части города Кохтла-Ярве произошла трагедия, в результате которой два человека скончались, один был доставлен в больницу. При этом информация в СМИ разнилась — одни утверждали, что произошла утечка бытового газа, другие — что люди пострадали от отравления угарным газом.
Журналист обратился к чиновникам и специалистам, которые должны были бы уже за время, прошедшее со дня трагедии, прояснить ситуации. Один из тех, с кем в понедельник беседовал журналист, заместитель мэра Кохтла-Ярве по городскому хозяйству Денис Вершинин.
— Денис Александрович, что на самом деле произошло в пятницу в доме по улице Лехола в Ахтмеской части Кохтла-Ярве? Что имело место — утечка бытового газа, или же людей убил угарный газ?
— До сих пор все покрыто мраком. До конца там еще никто не может выяснить. Говорят, что виноват угарный газ, но не сработали датчики, которые там стоят.
— Город знает, что было?
— Город не знает, поскольку никакой достоверной информации до сих пор нет. Все основывается только на домыслах. Сначала поступила одна информация, потом другая.
— В доме, где погибли люди, есть квартирное товарищество. Как вы думаете, такое несчастье может произойти еще в каком-нибудь квартирном товариществе?
— Абсолютно. Ситуация в доме 4 по улице Лехола такова, если говорить про отопление. В этом доме двенадцать квартир. И источники отопления в них таковы: центральное, газовое, электрическое. То есть, на восемь квартир три разных вида отопления. Там были долги по центральному отоплению, поэтому его отрезали и перешли на газовое.
— Кто должен контролировать состояние отопительного оборудования?
— Надзорный департамент. Сейчас, вероятно, будут проверять, было ли разрешение на изменения отопления, занесено ли это в регистр.
— Так что же, все-таки там было?
— Вице-мэр по социальным вопросам Нина Алексеева мне рассказала, что в доме все началось с утра в пятницу. Сначала начали себя неадекватно вести домашние животные. Плохо себя почувствовали дети. Женщина вызвала скорую помощь. Медики, которые приехали, увидели нечто неладное и вызвали спасателей.
— Господин Вершинин. Я еще раз спрошу: может ли еще где-нибудь в городе такая беда повториться?
— Мне кажется, что может вполне.
— Что надо сделать для того, чтобы впредь избежать подобных трагедий?
— Нужно усилить контроль со стороны спасателей.
После этого утверждения журналист обратился к начальнику спасательной команды Кохтла-Ярве Кайдо Партсу.
— Господин Партс, что произошло в пятницу в доме по улице Лехола? Одни пишут про утечку бытового газа, другие говорят про угарный газ. Никто точно не называет причину.
— Насколько я знаю, возбуждено криминальное производство, и я не могу комментировать. Но мое лично мнение, что виной всему — угарный газ.
— Что надо сделать для того, чтобы избежать повторения такой беды?
— В 2015 году уже вышло соответствующее постановление, которое полностью вступило в силу с 1 января этого года. Оно обязывает оборудовать жилье, где есть газовое оборудование, датчиками угарного газа. Ответственность за это возлагается на владельца квартиры. Мы уже довольно долго разъясняем необходимость выполнения этого постановления.
— А квартирные товарищества несут какую-либо ответственность?
— Товарищество должно организовывать каждый год чистку вентиляционной шахты. А все, что находится внутри квартиры, это частная собственность, за которую ответственность несет владелец квартиры.
Фото автора.