Символ русской Эстляндии: как в Ревеле памятник Петру открывали

Центральная часть города Ревеля (Таллин), 1899 год
РИА Новости

Наталия Андреева

Двухсотлетний юбилей взятия Ревеля русскими войсками широко отмечался в Эстляндии. Кульминацией связанных с этим торжеств стало открытие памятника Петру I.

Взятие 29 сенября 1710 года Ревеля русскими войсками стало одним из важнейших событий в истории Северной войны. Его капитуляция завершила присоединение балтийских владений Швеции к России, ознаменовав тем самым окончание боевых действий в Прибалтике.

Двухсотлетний юбилей этих событий широко отмечался в Эстляндии 28 и 29 сентября 1910 года. Кульминацией связанных с ним торжеств стало открытие памятника Петру I в Ревеле. Подготовка к его сооружению началась еще в 1908 году с создания комитета для сбора пожертвований. Причем деньги на установку памятника собирались по всей Российской империи.

В сборе средств участвовали практически все слои российского общества: православное духовенство, чиновничество, военные, дипломаты, представители администрации, а также частные лица и различные общественные организации.

Поиск скульптора

В закрытом конкурсе на проект будущего памятника, в котором участвовали шесть скульпторов, в т. ч. двое эстонцев Амандус Адамсон и Август Вейценберг, победила работа петербуржца Роберта Баха. Однако ни один из представленных проектов не понравился Николаю II и в результате по желанию царя памятник был заказан жившему в Париже уроженцу Риги Леопольду Бернштаму.

Русский базар в городе Ревеле, 1899 год
РИА Новости
Русский базар в городе Ревеле, 1899 год

Выбор на него пал не случайно: Бернштам был автором серии скульптур на тему Петра I. Два месяца спустя скульптор представил несколько эскизов статуи и цоколя. Окончательное же решение о том, каким будет памятник, принял Николай II, выбрав один из вариантов.

Установить его предполагалось на Сенном рынке (ныне площадь Вабадузе), переименованном в этой связи в Петровскую площадь, напротив лютеранской Иоанновской (Яановской) церкви – на просторном, но тогда еще малоблагоустроенном месте.

В течение лета – начала осени 1910 года памятник доставили по частям в Ревель. Сначала из Финляндии прибыл постамент – 50-тонная гранитная глыба, которую с помощью катков и лебедок три недели тащили из порта к месту установки. Отлитая в Париже пятиметровая статуя Петра весом более пяти тонн была отправлена на пароходе из Дюнкерка и 31 августа в 7 часов утра прибыла в ревельскую гавань. Заключительными работами по монтажу памятника руководил лично Бернштам, приехавший 13 сентября из Франции в Ревель.

Юбилейные торжества

Юбилейные торжества начались с поминальных богослужений: 28 сентября состоялась панихида у домика Петра Великого в Екатеринентале (ныне Кадриорг) "по императоре Петре I, вождях и воинах его". Особо же в этот день поминались русские воины, павшие в 1704 году при взятии Нарвы и в 1573 году при осаде Вейсенштейна (Пайде) в ходе Ливонской войны. Над их могилами под Нарвой в Сиверсгаузене (Сийвертси) и в 3,5 верстах (3,7 км – прим. Baltnews) от Вейсенштейна были отслужены панихиды.

200-летний юбилей взятия Ревеля русскими войсками отмечался 29 сентября. В восемь часов утра четыре залпа с броненосца "Петр Великий" возвестили о наступлении этой знаменательной даты. В память о ней в церквах всех конфессий Эстляндской губернии прошли утренние богослужения. Представитель Николая II на торжествах великий князь Константин Константинович, приглашенные на торжества гласные городской думы и представители дворянства присутствовали на литургии в Александро-Невском соборе, по ее окончании архиепископ рижский и митавский Иоанн с многочисленным ревельским духовенством направился крестным ходом к месту освящения памятника. За ними, мимо выстроенных шпалерами вдоль Комендантского спуска учащихся, под крики "ура" и музыку школьных оркестров к Петровской площади следовал Константин Константинович в сопровождении эстляндского губернатора и свиты.

РИА Новости
Дом Большой гильдии в городе Ревеле.

На самой площади все уже было готово к церемонии: вокруг памятника построены войска, приглашенные, духовенство и зрители заняли свои места. Огромная, празднично разодетая толпа с самого утра заполонила примыкавшие к площади бульвары, крыши близлежащих домов и даже шпиль кирхи Св. Иоанна были усеяны народом.

Поздоровавшись с дамами и депутациями, Константин Константинович под звуки марша обошел, здороваясь, выстроенные на площади войска. Со вступлением крестного хода на специальный помост, установленный у памятника, начался благодарственный молебен с коленопреклонением.

Величие бронзового Петра

После многолетия императорским величествам и всему царствующему дому Романовых точно в полдень протодьякон возгласил вечную память императору Петру I и павшим при осаде Ревеля воинам. Все встали на колени и в этот кульминационный момент с памятника сняли покрывало, под колокольный звон ревельских церквей взорам собравшихся открылась величественная бронзовая статуя Петра на гранитном постаменте. По словам Бернштама, он изобразил царя обозревающим "орлиным взором взятую им местность" с подзорной трубой в одной руке и картой Ревеля в другой.

По сигналу с колокольни Иоанновской церкви военные корабли на ревельском рейде салютовали 124-мя выстрелами, однако их звуки из-за встречного ветра не долетали до площади. Войска отдали честь бронзовому Петру, и по возглашении многолетия российскому воинству и всем православным епископ Иоанн, обойдя памятник, окропил святой водой его и мраморную доску с перечнем войсковых частей, участвовавших в осаде и взятии Ревеля, которую позднее укрепили в Александро-Невском соборе.

Тем временем к памятнику выставили почетных часовых в мундирах петровского времени, с алебардами; многочисленные депутации возлагали венки к его подножию, а войска строились к церемониальному маршу. После того как возложение венков закончилось, части ревельского гарнизона продефилировали мимо памятника.

Церемониальная часть юбилейных торжеств завершилась, далее следовала, собственно, их праздничная часть с приуроченными к дате выставками, торжественными обедами и народными гуляньями.

РИА Новости
Вид на центральную часть города Ревеля.

В полдень в Латышском собрании состоялся обед от города на 170 человек для представителей крестьянского населения губернии – волостных старшин и председателей волостных судов, а также комиссаров по крестьянским делам.

Кульминация праздника

В восемь часов вечера перед дворцом в Екатеринентале было устроено факельное шествие с исполнением серенады сводным хором народных училищ и национальных певческих обществ.

Великий князь Константин Константинович слушал серенаду, стоя на балконе дворца в окружении многочисленной свиты. Гости расположились на дворцовых террасах, а пространство перед дворцом заполняла огромная толпа. Сводный хор разместился на преддворцовой площадке в окружении с факелами, в сверкавших от огня медных касках. Дворец ярко освещали прожектора стоявших на рейде военных кораблей. Корабли сияли разноцветными огнями иллюминации, которые отражались в темной воде залива, причем в особенности красиво был иллюминован четырехтрубный крейсер "Россия".

Весь город также был празднично иллюминован – на Нарвской улице, освещенной электрическими прожекторами с пожарной каланчи, было светло как днем, ярко освещались Петровская площадь и статуя Петра. Многотысячная толпа собралась послушать музыку и полюбоваться фейерверками. Сожженные "по особой программе" на горке у Новых ворот и в саду общества "Лоотус" фейерверки добавили особой праздничности в царившую атмосферу. Раутом в Братстве черноголовых официальная программа празднеств была исчерпана, а народные гулянья продолжались в Ревеле и на следующий день.

Подводя итог празднованию 200-летнего юбилея, эстляндский губернатор Измаил Коростовец на страницах официальных губернских ведомостей благодарил его непосредственных организаторов, а также местное население. При этом Коростовец выражал надежду, что активное участие местного населения в празднествах послужит залогом "вящего скрепления уз, связующих здешнюю окраину с нашим общим дорогим отечеством Россией на благо всех верных ее сынов и на славу Обожаемого нашего Монарха".

РИА Новости
Одна из центральных улиц города Ревеля.

Однако надежды губернатора не оправдались: революция 1917 года положила конец Российской империи, разорвав "связующие узы" с ее окраиной. В молодом эстонском государстве отношение к памятнику Петру было неоднозначным: одним он напоминал об эпохе "национального угнетения", другие же считали, что переносом статуи историю не изменить и ее следует оставить на месте.

В итоге в ночь на 1-е мая 1922 года памятник был демонтирован и вывезен в бывший Екатериненталь. Несколько лет он пролежал за домиком Петра, и в 1925 году творение Бернштама разрезали: нижняя часть была переплавлена (по рассказам старожилов, из нее отчеканили первые эстонские центы), а бюст в 1935 году установили на небольшом постаменте у домика. Он был утрачен во время Великой Отечественной войны (по некоторым данным, переплавлен).

Примечательно в этом отношении, что в то время как памятник Петру I в Таллине постигла печальная судьба, его статую в Выборге, также выполненную Бернштамом, спас от уничтожения финский мэр города Ааарно Турна. Работы Бернштама и сейчас занимают достойное место среди экспонатов ведущих музеев России и Франции, украшают сады и парки Парижа и Ментона. Между тем в Таллине работе Бернштама достойного места не нашлось.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме