США пообещали Эстонии "мирный атом"

Подписание договора между компаниями GE Hitachi и Fermi Energia

Илья Морозов

Инициаторы создания АЭС в Эстонии подписали соглашение с GE Hitachi, однако целесообразность такого проекта пока стоит под вопросом. Более того, не совсем ясно, насколько он сможет обеспечить страну дешевой энергетикой и так ли хотят США помочь прибалтийской республике.

Представители американской компании GE Hitachi (GEH) подписали с Эстонией протокол о намерениях возможного размещения в прибалтийской республике малого модульного реактора BWRX-300. Документ о создании атомной электростанции был согласован с предприятием Fermi Energia.

Пока это еще не начало непосредственного строительства объекта. Речь идет лишь об идее создать ядерную электростанцию. Пусть и небольшого масштаба. Стороны условились проанализировать экономическую осуществимость появления в Эстонии кипящего водяного реактора малой мощности. Кроме того, нужно еще и выбрать подходящее место для подобного объекта.

Таллин получит "мирный атом"?

"Модульный реактор BWRX-300 может составить конкуренцию природному газу и возобновляемой энергии и, по нашей оценке, стал бы идеальным решением для энергообеспечения с нулевым уровнем выбросов углекислого газа", – цитирует вице-президента проектов американской компании GE Hitachi Джона Болла эстонское издание rus.err.ee.

Болл также отметил, что в данный момент его корпорация работает совместно с эстонской Fermi Energia над тем, чтобы еще и доказать безопасность инновационной реактивной технологии. Впрочем, вместе с этим проводится также и анализ технической мощи и экономической эффективности. Это, кстати, говорит о том, что пока нет стопроцентной уверенности в целесообразности проекта для прибалтийской республики.

В целом в Эстонии все же смотрят на идею получения "мирного атома" с большим оптимизмом. Как заявил председатель правления Fermi Energia Калев Каллеметс, такие кипящие водяные реакторы уже десятилетиями работают в Северных странах. В итоге от них нет никаких выбросов СО2, да и поводов усомниться в их надежности пока ни у кого не возникало.

На первый взгляд, все складывается как нельзя лучше. Технология отработанная, проверенная другими государствами. С реализацией готова помочь не кто-нибудь, а компания из США – страны, которая для прибалтийских стран считается главным союзником на Западе.

Бес, однако, прячется в деталях. А неоднозначных деталей в этом проекте несколько.

"Нюансы", о которых забыли

Самый, пожалуй, очевидный вопрос: "Почему в Таллине не озаботились получением "мирного атома" раньше?". Что мешало? На самом деле причина, по которой Эстония вдруг решила создать на своей территории АЭС, действительно есть, и именно она подтолкнула Таллин к поиску новых источников энергии.

Илья Надточей, аналитик Института развития технологий ТЭК рассказал Baltnews, что вплоть до последнего времени Эстония не испытывала особой нужды. Наоборот, она даже экспортировала электроэнергию. Поставки шли в Латвию, Литву, Финляндию. Основная ее часть в Эстонии вырабатывается Нарвскими электростанциями, которые в качестве топлива используют горючие сланцы.

Но по решению Еврокомиссии Eesti Energia обязана закрыть самые старые блоки Нарвских станций, в результате чего страна может лишиться почти четверти объемов генерации.

"В текущих условиях перед Эстонией встают задачи обеспечения электроэнергией и адаптации энергокомплекса к росту стоимости квот на эмиссию CO2, вводимых в ЕС.

Атом – еще один после возобновляемой энергии (ВИЭ) способ получения электричества, минимизирующий выбросы диоксида углерода. Но первое, что следует учитывать, – то, что вокруг проекта Fermi Energia сегодня гораздо больше политики и шума, чем реальных шагов и практических действий. В подписанном с американской GE Hitachi документе речь идет о строительстве реакторов малой мощности. Однако опытно-конструкторские работы над проектом реактора пока еще не завершены. Соответственно, все показатели экономики проекта будут иметь примерный характер", – объясняет аналитик Института развития технологий ТЭК.

Илья Надточей напоминает, что для текущей версии проекта затраты на киловатт составляют уже порядка 2250 долларов, а возможные сроки запуска, если проект будет утвержден, – это период после 2030 года.

"Организация экономического сотрудничества и развития уже рекомендовала Эстонии предпринимать дополнительные усилия по развитию ВИЭ из-за высоких показателей по выбросам CO2. И сегодня этот процесс перехода к ВИЭ в Эстонии уже начался. За последние годы наблюдается рост генерации из альтернативных источников энергии, развивается ветроэнергетика, функционируют несколько крупных ветропарков, есть проекты по солнечной генерации", – рассказал эксперт по энергетике Илья Надточей.

Именно поэтому, даже если проект Fermi Energia и GE Hitachi будет одобрен, его реализация будет в значительной степени осложнена противодействием "зеленого лобби". Это обычное явление в ситуации борьбы за растущий энергетический рынок. Целый ряд крупных энергетических концернов имеют интерес к развитию своих проектов на территории страны (в первую очередь – ветропарков). В этом смысле атом – прямой конкурент.

Аналитик Института развития технологий ТЭК считает, что любые атомные проекты в Эстонии встретят не меньшее сопротивление и давление, чем то, которому в свое время подверглись проекты по добыче горючих сланцев. Впрочем, даже это еще не все проблемы эстонского "мирного атома".

"Есть еще одна альтернатива – газовая генерация. На протяжении всего 2019 года цены на газ в Европе снижались, опустившись до десятилетнего минимума. Рост предложения на рынке, в первую очередь, за счет СПГ-проектов, развитие инфраструктуры хранения и транспорта – все это существенно повышает экономическую привлекательность использования сжиженного газа. Ожидать резкого отскока котировок вверх в текущих рыночных условиях едва ли приходится, скорее, это "новая нормальность". Поэтому, конечно, атомным проектам будет сложно конкурировать с газовой альтернативой", – делает вывод Илья Надточей.

США хотят помочь, или это "пыль в глаза"?

Теперь о сотрудничестве с GE Hitachi Nuclear Energy, которое, кстати, является не совсем американским, а американо-японским предприятием. Подобную компанию очень трудно назвать ровней "титанам" вроде "Росатома", ну или хотя бы американского Westinghouse. Кстати, именно с этой корпорацией Украина подписала немало контрактов, чтобы "освободиться от зависимости" от Москвы в ядерной энергетике.

Но Эстония почему-то остановила свой выбор на GE Hitachi Nuclear Energy, которая вообще-то не имеет конкретных заказов, кроме потенциальной площадки в Индии. Можно, конечно, сказать: "Ну как же! Ведь именно это предприятие специализируется на продвижении в мире водяных кипящих технологий, о которых идет речь в проекте, который согласован с Эстонией".

Только аргумент какой-то слабый. Когда речь идет о постройке ядерного объекта на территории страны, где подобного еще никогда не делалось, тут нужен опыт, и опыт серьезный. Как у "Росатома" или того же американского Westinghouse.

Вывод простой – США вряд ли намерены "поднимать" ядерную энергетику в Эстонии. Опробовать на прибалтийской республике какие-нибудь сомнительные технологии, новые прототипы? Подписать документ, показав, что Вашингтон еще не окончательно забыл про Таллин? Вполне возможно…

На энтузиазме далеко не уйдешь

Как рассказал в беседе с Baltnews эстонский публицист, главный редактор портала Tribuna.ee Родион Денисов, Вашингтон не торопится инвестировать в экономику Эстонии, хоть и говорит регулярно о поддержке прибалтийской республики.

"Я не припомню каких-либо крупных вливаний со стороны США. Нет сегодня таких больших проектов, где американский капитал играл бы важную роль. Вот на военные учения или для центра НАТО по кибербезопасности у Вашингтона деньги находятся. А о восстановлении промышленности, развитии инфраструктуры речи не идет.

Эстония взяла курс на изменение энергетических приоритетов, чтобы уменьшить выбросы. Это понятно. Но вот насколько решение, предложенное американцами, безопасно – это еще большой вопрос. Недалеко ведь стоит российская АЭС, если с новым ядерным реактором что-то случится, может ведь задеть и ее", – заявил эксперт.

Впрочем, даже если мы на секунду представим себе, что американская GE Hitachi все-таки построит объект в Эстонии, это вовсе не значит, что проблема с нехваткой дешевой энергетики будет решена в один миг.

Более подробно об этом рассказал промышленный эксперт кандидат экономических наук Леонид Хазанов.

"Вряд ли будущая АЭС (если она вообще будет построена) станет генерировать электроэнергию по цене ниже, чем из природного газа либо импортируемая из стран СНГ. Нелишне напомнить, что созданная во времена СССР в соседней Литве Игналинская АЭС при полной загрузке обеспечивала лишь 70% потребностей страны в электроэнергии и после обретения ею независимости вообще оказалась неконкурентоспособной на рынке. Вдобавок жители республики сами выступали за ее закрытие, опасаясь второго Чернобыля", – рассказал Леонид Хазанов.

По его мнению, нет никакой гарантии, что GE Hitachi и Fermi Energia смогут построить надежную АЭС, вырабатывающую недорогую электроэнергию: для этого необходимые серьезные инвестиции, которые еще неизвестно, сможет ли Fermi Energia вложить.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме