Учения НАТО Defender 2020: Европа подчиняется, Прибалтика довольна

Военнослужащий армии США
РИА Новости

Илья Морозов

НАТО готовится к проведению Defender 2020 – учениям, которые должны проверить навыки командования США по управлению большими армиями, взаимодействию различных типов войск и решению логистических задач. Кто от этого больше всего выиграет, и как отреагирует Россия?

В 2020 году в Европе проведут масштабные военные учения. США готовы ради этого перебросить через Атлантический океан 25 тысяч солдат. Всего же в подобном мероприятии будут принимать участие до 40 тысяч человек.

Учения уже получили название – Defender 2020. Как пишет немецкое издание Deutsche Welle, цель подобных маневров – улучшение безопасности и боеготовности стран НАТО и отработка противодействия возможным противникам.

Не все рады событию?

Размах и масштабы учений Североатлантического альянса весьма серьезные. Это уже не каких-нибудь 20 американских танков в Польше или Литве, ради которых починили пару мостов и поставили очередную  "галочку" в разделе "борьбу с российской угрозой отработали". Тут уже речь идет о большой переброске военных через океан, серьезной передислокации европейских частей, сложнейших логистических решениях и тренировке по взаимодействию разного рода войск.

Следует отметить, что в странах Европейского союза отнеслись к грядущим маневрам по-разному. Это видно даже по информационному полю в Германии. К примеру, Der Spiegel рассказывает о многих деталях учений и, по сути, демонстрирует миру серьезность намерений НАТО.

В то же время в немецком издании Die Welt считают, что такие военные мероприятия в Европе вызовут реакцию российской стороны, что неизбежно приведет к дальнейшей эскалации.

"По-видимому, понятия "деэскалация", "мир" и "разоружение" больше не существуют в лексике НАТО. Эти учения – новая спланированная провокация в адрес России, что приведет к ответным шагам Москвы", – цитирует Die Welt депутата бундестага от Левой партии Александра Ноя.

В прибалтийских СМИ, разумеется, никакого скепсиса нет. Нетрудно догадаться, что страны этого региона только рады подобным мероприятиям. Никакой критики или опасений того, что маневры подобного масштаба могут обострить и без того непростую ситуацию между Россией и Западом, особенно после выхода США из договора по РСМД.

В прибалтийском издании Delfi только лишь беззаботно говорят, что технику в США массово перекрашивают. Сейчас в Форт-Беннинге самые популярные цвета – зеленый, коричневый и черный, что поможет лучше маскировать технику в европейских странах.

Что это за учения, и кому они нужны?

Для того чтобы понять, кто является главным бенефициаром подобных военных мероприятий, следует для начала разораться в том, а что такие маневры вообще дают? Это бесполезное прожигание денег или мера, которая сделает НАТО боеспособной организацией, а не военным блоком, который только и может, что бомбить Ливию или Югославию?

Разобраться во всем этом помог военный журналист, полковник в отставке Виктор Литовкин.

"С чисто практической точки зрения подобные военные мероприятия действительно полезны. Это не бездумная трата средств и не пустая бравада. Учения такого масштаба – это, в первую очередь, подготовка штабов командования НАТО, тренировка взаимодействия, выработка оперативно-тактических планов.

Войскам полезно в качестве тренировки "осваивать" театр военных действий, понимать, как "работать в поле" на конкретной территории. Важна также и отработка координации различных типов войск, взаимодействие наземных, воздушных, космических сил. Пользу от маневров переоценить трудно", – рассказал военный эксперт.

Литовкин особо подчеркнул важность переброски 25 тысяч американских солдат и офицеров. По его мнению, транспортировать подобное число людей и техники через океан в назначенные сроки – это задача, которая требует колоссальных усилий, но опыт по-настоящему бесценен. Более того, американцы всегда испытывали с перебросками подобных масштабов проблемы.

Чего стоит только пример их действий в Персидском заливе, где к Ираку некоторые силы подтягивались в течение полугода. Очевидно, что, если бы им там противостоял серьезный противник, армия при такой медлительности была бы разгромлена.

"НАТО нужно как бы "убить двух зайцев". С одной стороны, альянсу нужно сделать переброску скрытной (от условного противника), но вместе с этим необходимо и продемонстрировать миру превосходство армий НАТО и США, т. е. все-таки часть маневров должна быть доступна для исследования.

Понять Пентагон можно. Американские военные хотят научиться выполнять переброску и маневры так же, как это делает Россия, которая последние годы не 25 и даже не 40, а 100 тысяч человек успешно перемещает, причем не по морю, а по земле – в другой конец страны в рамках учений "Восток-2018" или "Центр-2019", – считает эксперт.

Виктор Литовкин уверен, что зарубежные стратеги изучают опыт РФ и пытаются использовать его у себя. Defender-2020 – это явная попытка применить его в Европе. Другой вопрос – получится ли?

"Я не думаю, что это обострит ситуацию в Европе. 40 тысяч военных – это, конечно, серьезно, но для России не является причиной для паники или угрозой. Даже если НАТО не позволит российским наблюдателям следить за учениями (хотя РФ на свои маневры западных военных пускала) – это не проблема. У Москвы сегодня достаточно сил и средств для мониторинга подобных военных мероприятий. США хотят повторить недавние достижения РФ. Посмотрим, как это получится. На прошлых подобных мероприятиях НАТО в Норвегии показало себя не с лучшей стороны.

Выглядело это все смешно и печально. Голландские подразделения в скандинавской стране мерзли, поскольку не озаботились нужной экипировкой. Когда к месту назначения подошел американский авианосец "Гарри Трумен", ни один самолет не смог взлететь из-за обледенения палубы. Норвежский фрегат затонул, перепутав огни береговых огней с сигналами танкера", – напомнил военный эксперт.

При всем этом командовать всем будут, конечно, США. Виктор Литовкин подчеркнул, что это логично даже с военно-тактической точки зрения. Какой смысл давать командование какому-нибудь литовскому генералу, не имеющему опыта управления большими соединениями?

Европа в целом, конечно, имеет "долю" командования. Но "главную скрипку" все равно играет Пентагон, поскольку его группировка самая большая.

Европа не у дел, но Прибалтика довольна

Defender 2020 – это мероприятие, целью которого является не только проверка возможностей НАТО, но и вполне конкретный сигнал России. Однако, как считает исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов, это не значит, что процессом руководит (даже наполовину) Европа. Ее, по сути, отодвинули в сторонку, лишь используя территорию.

"Это реакция на воображаемое обострение, которая, конечно, не может не стать незамеченной руководством РФ и ее армии. То есть провокационная сущность деятельности альянса очевидна. Но он для того и создавался. Жаловаться нам тут не на что.

Главным выгодоприобретателем таких учений становятся США и их верные сателлиты – прежде всего, из Восточной Европы, а также страны Балтии. Они любят, когда "партнеры" скрипят мускулами. Прибалтийские республики чувствуют за своей спиной мощь большого брата", – считает эксперт.

При этом Вячеслав Данилов уверен, что пока ни о какой европейской армии отдельно от НАТО речи и быть не может. Максимум – некие полицейские силы ЕС, призванные решать проблемы, которыми, к примеру, в США занимается национальная гвардия. Это все, на что Европа в отрыве от НАТО могла бы быть способна в тактической перспективе.

"НАТО полностью под контролем США, они составляют основную ударную мощь альянса, под их руководством осуществляется командование, они – главные спонсоры военного блока, как материальные, так и пропагандистские", – добавил Вячеслав Данилов.

Оптимизм лояльных к США прибалтийских стран не слишком логичен. Военные учения Defender 2020 полезны США, которым нужно "размять мышцы" американской армии, откалибровать логистику и опробовать новые типы взаимодействия различных видов войск, включая театр боевых действий в киберпространстве.

Что это даст Прибалтике, ну или той же Польше, где наравне с Германией будет проводиться основной этап учений? Да ничего. Управлять мелким странам огромной массой американских военных никто не даст. Денег страны за участие в маневрах не получат. Опыт? Его получит США, ну, может, часть европейского командования, и то только в контексте тесного взаимодействия с Пентагоном.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме