Визитом в Тарту Владимир Путин вписал бы эстонского президента в учебник истории

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, 18 апреля 2019
РИА Новости

Владимир Виталь

На закате СССР Эстонию посетил будущий президент России Борис Ельцин. Больше российские лидеры не жаловали прибалтийскую страну визитами. Но в октябре канцелярия эстонского президента направила официальное приглашение президенту Владимиру Путину приехать в Эстонию.

Лишь на закате существования СССР, в январе 1991 года, Эстонию посетил будущий первый президент Российской Федерации, а тогда еще председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин для подписания соглашения о признании суверенитета Эстонской Республики. Больше российские государственные лидеры не жаловали Эстонию своим вниманием.

Прохладные девяностые и напряженные нулевые

Затем настали непростые времена для российско-эстонских межгосударственных отношений, которые омрачались требованиями скорейшего вывода российских военных баз из Эстонии, проблемой русскоязычного меньшинства, требований пересмотра российско-эстонской границы и денежных компенсаций за советский период, который в Эстонии на официальном уровне рассматривается как "военная оккупация".

Период с 2000-х годов и далее не добавил в политическую повестку российско-эстонских отношений практически ничего положительного: перенос монумента с холма Тынисмяги и "бронзовая ночь" в апреле 2007 года обострили взаимоотношения двух соседствующих стран. Последовали охлаждения экономических связей и спад транзита российской нефти, газа и стали через Эстонию.

Следующее десятилетие также не принесло позитивных сдвигов.

На международной арене официальные эстонские власти все последние десять лет занимали исключительно сторону своих союзников: августовская война в Грузии 2008 года, конфликт на востоке Украины, длящийся с 2014 года. Эстония критиковала российскую сторону, выдвигая обвинения в агрессии. Такие действия продолжали обострять непростые взаимоотношения двух соседствующих стран.

В 2005 году президент Арнольд Рюйтель отказался от официального приглашения в Москву на празднование юбилейной даты Дня Победы над нацистской Германией, сославшись на то, что для Эстонии эта дата неоднозначная: "Являясь главой государства, я обязан поддержать веру народа, это я смогу сделать лучше всего, если в этот день буду со своим народом, – сказал Рюйтель в своем заявлении. – Верю, что эту позицию поймут жители Эстонии, а также наши партнеры и союзники как на Востоке, так и на Западе".

Арнольд Рюйтель
© Сергей Гунеев/РИА Новости
Арнольд Рюйтель

Следующий президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в 2008 году принял официальное приглашение посетить Всемирный конгресс финно-угорских народов в Ханты-Мансийске. В ходе визита прошла встреча и с тогдашним президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым. Казалось, что наступают времена конструктивного диалога и становится возможным подписание пограничного договора.

Экс-президент Эстонской Республики Тоомас Хендрик Ильвес
РИА Новости/Алексей Витницкий
Экс-президент Эстонской Республики Тоомас Хендрик Ильвес

Но уже на самом конгрессе финно-угорских народов возникли разногласия с последующим демонстративным уходом с него эстонской делегации во главе с президентом. После этого демарша Ильвес попытался "сгладить" напряжение: "Если исключить всем известный неприятный эпизод, то, в общем, визит прошел весьма хорошо. Самым важным моментом можно считать встречу с президентом России Дмитрием Медведевым, на которой сложилась хорошая конструктивная атмосфера. Не было каких-то придирок, мы сконцентрировались на том, что нужно делать", – заявлял президент Ильвес. Ильвес отметил, что эстонцы получили очень ясный сигнал – российская сторона считает, что для развития отношений необходимо что-то предпринять с пограничным договором.

В 2010 году Тоомас Хендрик Ильвес принял участие в праздновании 65-летия Победы.  Визит эстонского президента в российскую столицу носил исключительно "протокольный" характер. Официальных встреч и переговоров предусмотрено не было.

Начало эстонско-российской "оттепели"

С "мертвой точки" дело не сдвинулось и в последующие восемь лет. Официальные контакты двух государств были сдержаны. Пограничный договор так и не подписан. Обоюдная жесткая критика по-прежнему звучала с обеих сторон.

И вот, настоящим прорывом стал официальный визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву в апреле 2019 года. Хотя изначально формальным поводом для визита в российскую столицу стало открытие отреставрированного исторического здания эстонского посольства, подтекст этой поездки был более чем понятен.

Во время официальной встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле состоялась беседа, часть которой прошла за закрытыми дверями, и до широкой общественности дошли лишь некоторые общие сведения. Говорилось, в частности, о необходимости налаживать диалог между двумя странами.

Визит президента Кальюлайд в Москву сопровождался критикой многих действующих и бывших эстонских политиков. Хотя эстонский политический бомонд неоднозначно воспринял желание президента принять приглашение Путина, эстонское общество и представители эстонского бизнеса восприняли визит Керсти Кальюлайд скорее положительно.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, 18 апреля 2019
РИА Новости
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, 18 апреля 2019

На этой же встрече Кальюлайд было озвучено пожелание ответного визита Путина в Эстонию: "Так мы сможем продолжить конструктивное обсуждение, которое, хочется надеяться, поможет нашим государствам лучше понять друг друга, углубит двусторонние добрососедские отношения, а также сотрудничество в регионе Балтийского моря и на международной арене", – заявила Кальюлайд.

И вот, в середине октября канцелярия эстонского главы направляет в Москву официальное приглашение российскому президенту посетить Эстонию. Для ответного визита выбран самый удачный повод – президент Путин получил официальное приглашение в город Тарту на Всемирный конгресс финно-угорских народов. Этот конгресс проходит раз в четыре года, и места его проведения чередуются в странах с финно-угорским этносом: Россия, Эстония, Финляндия, Венгрия. В 2020 году Конгресс будет проходить в эстонском городе Тарту, и его посетят также главы Венгрии (Янош Адер) и Финляндии (Саули Ниинисте). Если визит Путина состоится, это станет настоящим прорывом и исторической встречей не только в рамках российско-эстонских отношений, но и в отношениях России и стран Балтии. А у госпожи президента Кальюлайд будут все шансы оставить яркий след в новейшей эстонской истории.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме