Эстония станет голосом США в Совбезе OOН

Урмас Рейнсалу и Керсти Кальюлайд
CC BY 2.0 / Estonian Foreign Ministry

Кристина Никитина

Уходящий 2019 год для Эстонии был отмечен рядом знаковых событий: крупные политические визиты, международная поддержка в спортивной области, усиление позиций в наднациональных организациях.

Политолог, журналист, участник Народного фронта Эстонии Игорь Розенфельд рассказал в интервью Baltnews, как развивались отношения России и Эстонии в 2019 году, зачем президент Украины Владимир Зеленский встретился со своей эстонской коллегой Керсти Кальюлайд и чем будет заниматься эстонская делегация в Совете безопасности ООН. 

Отношения с Россией "без розовых очков"

– Г-н Розенфельд, в апреле 2019 года в Москве состоялась встреча президента Эстонии Керсти Кальюлайд с российским лидером Владимиром Путиным. Является ли этот визит знаком сближения между двумя странами?

– Учитывая имеющееся соотношение сил в Восточной Европе (в частности, влияние на Эстонию США и Евросоюза), на перспективы сближения России и Эстонии следует смотреть без розовых очков. Тем не менее, как кажется, даже небольшие шаги в направлении такого сближения – в число которых, безусловно, входит и указанный апрельский визит в Россию президента Эстонии – следует приветствовать.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, 18 апреля 2019
РИА Новости
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, 18 апреля 2019

– Что может дать сотрудничество между Россией и Эстонией?

– Сотрудничество между Россией и Эстонией могло бы дать довольно много. Прежде всего, конечно, Эстонии – например, в экономическом отношении. Кстати, некоторые обозреватели высказывали мнение, что непосредственной целью визита Керсти Кальюлайд в Россию было добиться от Москвы поддержки предложения сделать Эстонию непостоянным членом Совета безопасности ООН на период 2020–2021 годов. Очевидно, Эстонии это удалось.

– Что получила Эстония от членства в Совбезе ООН?

– Вступление Эстонии в качестве непостоянного члена в Совет Безопасности ООН (участие в котором, кстати, потребуют немалых средств – 8 млн евро за 2 года) почетно, но скорее имеет символическое и пропагандистское значение. В реальности же это участие, по всей видимости, может свестись лишь к возможности озвучивать поддержку линии США в Совбезе OOН.

О чем договорились министры

– В 2019 году Россию также посетили два эстонских министра: Таави Аас в июне и Майлис Репс – в августе. В ходе этих визитов состоялись их встречи с российскими коллегами. Что они дали российско-эстонским отношениям?

– Как сообщалось в прессе, визит министра экономики Эстонии Таави Ааса в Россию (в рамках Петербургского экономического форума) позволил начать переговоры по таким вопросам, как транспортное сообщение между Эстонией и Россией, вопросы ускоренного прохождения границы как для отдельных лиц, так и грузов – например, лизинговых автомобилей. Также обсуждались темы увеличения транзита, включая контейнерные поезда из Китая, а также использования Россией эстонских портов. Помимо этого, есть надежды на возобновление работы межправительственной комиссии по транспорту, о чем Таави Аас разговаривал с министром транспорта РФ Евгением Дитрихом.

Таави Аас
© Sputnik / Вадим Анцупов
Таави Аас

Что касается министра образования Эстонии Майлис Репс, то она не только участвовала в проводившемся в Казани международном чемпионате по профессиональному мастерству (WorldSkills), но и обсуждала с российским министром образования Ольгой Васильевой возможности сотрудничества между Эстонией и Россией в сфере общего среднего образования, а также обучения для Эстонии русскоязычных логопедов.

Украинские вопросы

– Одним из недавних событий в Эстонии стал официальный визит президента Украины Владимира Зеленского, в рамках которого он встретится со своей коллегой Керсти Кальюлайд и другими эстонскими политиками. Была ли эта встреча действительно важной, или это не более чем визит вежливости?

– Комментаторы обратили внимание на то, что визит Владимира Зеленского в Эстонию носил скорее декларативный характер. Возможно, переговоры имели и какие-то конкретные результаты, но они не выносились на суд широкой общественности. Обе страны продемонстрировали единство своего отношения к политике России и проблемам "суверенитета и территориальной целостности" Украины. Зеленский высказал надежду, что вступление Эстонии в непостоянные члены ООН поможет поддержке Украины в решении данных проблем.

– Как вы считаете, не был ли омрачен визит Зеленского новыми миграционными ограничениями для работников с Украины, введенными в Эстонии накануне его прибытия?

– Учитывая размеры эстонской экономики на общем уровне Евросоюза, вряд ли они имеют для Украины первостепенное значение.

Встреча президента Эстонии Керсти Кальюлайд и президента Украины Владимира Зеленского, Таллин , 26 ноября 2019
REUTERS / Ints Kalnins
Встреча президента Эстонии Керсти Кальюлайд и президента Украины Владимира Зеленского, Таллин , 26 ноября 2019

– Известно, что в 2019 году в бюджете Эстонии на помощь Украине было предусмотрено 1,2 млн евро. Чем обосновывается такая небольшая "щедрость"?

– Выделение Эстонией денег Украине является пропорциональным, то есть соответствующим объему эстонской экономики, участием в помощи Киеву – в том числе и оборонной – со стороны ЕС.

Эстония в мире

– Какими еще событиями запомнилась Эстония на мировой арене в уходящем году?
– Среди таких событий, наверное, можно назвать реальные и возможные визиты в страну лидеров ряда восточноевропейских стран, таких как Украина и Россия. В том числе и приглашение в Эстонию Владимира Путина. Неожиданным оказался декабрьский визит в Эстонию британского премьера Бориса Джонсона. Также хотелось бы отметить подготовку к VIII Всемирному конгрессу финно-угорских народов и избрание города Тарту культурной столицей Европы 2024 года. Кроме этого, летом 2019 года Эстония смогла получить международную поддержку в спортивной области – она добилась права на проведение в 2022 году в Таллине чемпионата Европы по конькобежному спорту.

– Каков ваш прогноз о роли Эстонии в мире в наступающем 2020 году?

– Несмотря на свои небольшие размеры, Эстония может привлечь международное внимание не только политическими мероприятиями (например, визитами известных политических деятелей), но и различными культурными мероприятиями, к которым, как я уже говорил, относится назначенный на июнь 2020 года VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов.

Ссылки по теме