По торговле газом Россия впереди планеты всей. ЕС выиграет от запуска "Северного потока–2"

Председатель совета директоров Nord Stream 2 Герхард Шредер и и главный исполнительный директор Nord Stream 2 Маттиас Варниг

Екатерина Кобиц

В 2019 году проблема с разрешением строительства "Северного потока–2" была преодолена. Но давление на проект остается. Главные противники работы трубопровода – США, страны Балтии, Украина – продолжают придумывать пути заморозки строительства.

В интервью Baltnews президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль рассказал, почему, несмотря на препятствия, "Северный поток–2" будет запущен в 2020 году, а многие европейские страны в будущем пересмотрят свое отношение к российским энергопроектам. 

О санкциях США против газопровода "Северный поток–2"

– Геннадий Иосифович, США вводят санкции против "Северного потока–2". Проект находится на завершающей стадии строительства, и, очевидно, подобные меры трубопровод не остановят. Тогда зачем это было сделано? 

– Мы с самого начала об этом говорили: хотят американцы или не хотят, все равно  "Северный поток–2" будет построен. Он нужен, прежде всего, для Европы, Европейского союза. И в данном случае сама Германия выступила за появление "Северного потока–2". Поэтому, несмотря на давление Дании, которое несколько изменило сроки, газопровод в стадии завершения. И я уверен, что он будет завершен.

Американцы с лета это решают. Они с самого начала были противниками "Северного потока", "Северного потока–2", "Турецкого потока". У них были свои предложения, в том числе газопровод "Набукко" (англ. Nabucco – нереализованный проект магистрального газопровода из Ирана, а затем Туркмении и Азербайджана в страны ЕС – прим. Baltnews). Но все наши проекты сделали так, что "Набукко" умер, не родившись. Поэтому, конечно, этот вопрос в какой-то мере волнует США. Однако мы должны продолжать заниматься своим делом и проводить свою линию.

– Смогут ли эти американские санкции повлиять на будущие российские проекты?

– Это маловероятно. Я уверен, что предстоящие газопроводы будут ориентированы на Восток. И тут я имею в виду Китай. Трубопровод, который Россия уже возвела, – "Сила Сибири" – мощностью всего 38 млрд кубометров в год, а у китайцев спрос намного больше. Поэтому там, наверное, можно будет провести и вторую, и третью нитку. Далее, возможно, подключится и Южная Корея. В списке закупщиков появится Япония. Повлиять на наши газопроводы в Азию американцы попросту не смогут.

© РИА Новости / Евгений Одиноков
Прибытие двух танкеров со сжиженным газом проекта «Ямал СПГ" в Китай

– Можно ли ожидать, что "Северный поток–2" рассорит Берлин и Вашингтон? 

– Я не думаю, что это будет таким уж вопросом, который поссорит их. Наверное, у них есть и свои какие-то проблемы. Просто в данном случае Германия показала, что она свои интересы блюдет, а они тесно связаны с тем, чтобы обеспечить надежность газоснабжения. Прежде всего, ЕС. Ведь Германия является определенного рода хабом, местом, куда сходятся или откуда будут расходиться эти потоки. Да и Берлин сможет цены как-то по-своему диктовать для тех, кто будет присоединяться к этим мощностям.

О Германии и "зеленой повестке"

– Новая Европейская комиссия (ЕК) провозгласила "зеленую повестку" и курс на "электрификацию". При этом торговые круги Германии заинтересованы в газовых проектах. Как будет решаться вопрос с декарбонизацией, затрагивающий новые трубопроводы?

– Об этом стоит поговорить лет через сто. Мне кажется, только тогда появятся такие возможности. Ведь для того, чтобы полностью перейти на электроэнергию, нужно ее из чего-то "образовать". А в нужных объемах от ветра и солнца мы энергию пока получить не можем. Но это с одной стороны.

С другой стороны, пока еще все эти "экзотические" виды достаточно финансово затратные. Об этом говорил и наш президент. Поэтому немцы совершено справедливо считают, что использование газа – это, пожалуй, наиболее "зеленый" источник, в отличие от всех остальных. Да и выбросы, когда мы используем газ, значительно меньше. Особенно наш, российский, где 97-98% – это просто метан. Немцы, как вы знаете, сейчас отказались от атомной и угольной энергетики. Поэтому газ для них – единственный вариант и спасение.

© РИА Новости / Алексей Витвицкий
Строительство газопровода "Северный поток-2" в Германии

А как будет решаться вопрос с "зеленой повесткой"? Потому что ЕК настаивает на "зеленых источниках", а ее возглавляет Урсула фон дер Ляйен – представитель Германии…

– Повторюсь, пока отказаться от ископаемого топлива невозможно. И в первую очередь сама Европа этого сделать не сможет. Хотя мы знаем о том, что Германия, Дания достаточно широко используют ветряную и солнечную энергию, и она занимает большой сектор – около 25-30%. Но все надо считать.

Например, в этом году я был на одном мероприятии в Германии. И там было заявлено, что дотация на все эти "альтернативные" виды энергии примерно 25-30 млрд в год. Поэтому богатая страна может себе такое позволить. Но бедная откуда такие деньги возьмет? Единственный вариант – искать логичный баланс, который устроит всех.

– Сможет ли интерес Германии к "Северному потоку–2" отвлечь ее от поддержки Украины и пересмотреть позицию Берлина относительно украинского транзита? 

– Во-первых, даже при завершении всех наших газопроводов ("Турецкий поток" и "Северный поток–2"), мы полностью отказаться от транзита через Украину не сможем. Это будет не 200 млрд, в последнее время 100 млрд, но порядка 20-25 млрд останется. Поэтому Германия как занимала свою позицию, так и будет занимать. Я не вижу здесь особой проблемы.

Во-вторых, нужно исходить из того, как себя будут вести наши украинские коллеги. Мы-то помним 2009 год, когда Европа осталась без газа, а на Балканах замерзали жилые дома, детские сады и школы. Такого повторить ни Россия, ни ЕС не может. Отсюда, собственно, и взялись планы по "потокам".

© РИА Новости / Стрингер
Акции с требованием включить отопление в городах Украины

Европа получит выгоду от "Северного потока–2"

– Кто из европейских государств может в будущем выиграть от запуска "Северного потока–2"?

– Я думаю, все выиграют. "Северный поток–2" – надежность в обеспечении газом. Это касается и Словакии, и Чехии, и Франции. Даже Англии, потому что эта страна давно стала импортером. За последние годы добыча топлива там резко упала, и она использует российское топливо. Такая тенденция может затронуть и Норвегию, которая пока держится на плаву, однако через три-пять лет объем добычи газа в Северном море будет снижаться. Поэтому Россия является единственной точкой, откуда голубое топливо можно взять с выгодой для себя, но и для нее тоже.

– Пересмотрит ли свою позицию Прибалтика, которая сейчас является одним из главных противников "Северного потока–2"?

– Там это больше политический вопрос. Все зависит от того, какое правительство придет: будут там люди разумные, которые понимают, что это выгодно, – конечно. Будут такие, как сегодня – ничего не изменится.

– Существует ли возможность, что выгодные поставки по "Северному потоку–2" сократят долю более дорогого американского СПГ и перетянут его покупателей на сторону России? 

– Естественно. И я всегда говорил, что никогда американский СПГ не будет дешевле нашего трубного газа. Вопрос в другом: американцы могут какое-то время дотировать и поставлять себе в убыток, но это не может происходить вечно. "Буржуи умеют считать выгоду". Поэтому, конечно, они будут ориентироваться на наш газ. Но если возникнут какие-то потребности, может, и чисто политические, то какую-то часть закупят у американцев.

Схема газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2»
Схема газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2»

– Выходит, что энергетическая повестка в Европе продолжает политизироваться. Мы наблюдаем, что основные претензии к тем же трубопроводам – политического характера.

– Правильно. Но в принципе – где нефть и газ – там политика на первом месте. Поэтому здесь говорить, что сегодня более политизировано или менее, не приходится. Я считаю, что политика вообще часто превалирует над другими аргументами.

– Как "Газпрому" реагировать на выпады в свою сторону в следующем году?

– Спокойно реагировать и заниматься своими делами, что в принципе "Газпром" и делает. Хотя, мне кажется, в некоторых вопросах можно занять и более наступательную позицию. Кроме того, и я давно об этом говорил, нам стоит отказаться от нефтяной биржи для газа и создать международную газовую биржу у нас в стране, например, в Санкт-Петербурге или Салехарде.

Потому что, с точки зрения торговли газом, мы "впереди планеты всей". Собственная биржа была бы хорошим рычагом давления на ситуацию.

Сегодня по добыче газа мы поравнялись с нефтью – около 4 млрд тонн, а это разные товары. Поэтому вывод уже напрашивается сам. Конечно, здесь нужна большая и серьезная работа, но в будущем она бы полностью окупилась.

Ссылки по теме