Эстонские националисты продолжат питаться политическими скандалами

Пикет EKRE в Таллине в день визита Ангелы Меркель
© Юлия Калинина

Михаил Захаров

Еще недавно Эстонская консервативная народная партия была движением маргиналов, кричащих про российских захватчиков и ностальгирующих по Третьему Рейху. Все изменилось после парламентских выборов 2019 года – теперь они определяют политику государства.

Положение Эстонской консервативной народной партии кажется зыбким и неустойчивым, однако джинн уже вырвался из бутылки и громкие скандалы лишь упрочняют его позиции.

Скандал в благородном семействе

В Эстонии 3 марта 2019 года состоялись парламентские выборы, и ничто не предвещало резкого отката политики государства вправо. Да, соцопросы говорили о возрастающей популярности Эстонской консервативной народной партии (EKRE), но вряд ли это воспринималось всерьез. Казалось, что шлейф экстремизма и маргинальности должен наверняка оттолкнуть от них избирателей, а представители респектабельных партий клялись и божились, что никогда не подадут им руку.

Тем сильнее было разочарование после подсчета голосов – "нерукопожатная" партия получила достаточно поддержки, чтобы занять 19 мест в Рийгикогу. Те, кто обещал никогда не сотрудничать с EKRE, моментально изменили свои приоритеты. Центристы, для которых выборы оказались неудачными, решили сохранить власть и политическое влияние экстравагантным способом – и EKRE вошла в правящую коалицию. Вопреки нескрываемому скептицизму многих экспертов, впоследствии национал-радикалы не были изгнаны с политического Олимпа Эстонии, а лишь продолжили набирать очки популярности.

Председатель партии EKRE Март Хельме
© Sputnik / Вадим Анцупов
Председатель партии EKRE Март Хельме

Это нельзя оставить без внимания: в развитии и успехах партии виден важный мировой тренд на приход популистов к власти. Политическая система, функционируй она в привычном режиме, давно избавилась бы от шумных и незваных гостей, но политики традиционных партий накопили слишком много взаимной неприязни, а их избирателям уже долгое время не по вкусу отточенность и безальтернативность привычных политических конструкций. Пример ранее столь дисциплинированного Таллина не выглядит так шокирующе на фоне общесистемного сдвига в пользу коллег EKRE по всему миру.

"Тефлоновый" Хельме

"Вы не хотите понять, что мир вошел в новую политическую парадигму, и ее представитель – я", – заявил недавно министр внутренних дел и глава EKRE Март Хельме. На фоне эпатажности партии и ее лидера сложно с этим не согласиться – и десятой части полученных ими политических хуков хватило бы другим политикам, чтобы забыть о продолжении карьеры. Однако EKRE с оптимизмом смотрит в будущее, и есть вероятность предполагать, что в 2020 году ее ожидают не меньшее число успехов – и крупных скандалов.

Нарочитое презрение к политкорректности, безудержный популизм и провокации – вот чем запомнилась EKRE широкой публике. Сложно назвать это ошибками новичка – Март Хельме в политике давно и за свою карьеру должен был понять, какие "красные линии" пересекать все же не стоит. Но, судя по данным опросов, избирателям импонирует его привычка "называть вещи своими именами", он знает это и вовсю пользуется своим образом.

"Маленькому эстонскому Трампу" и его последователям скандалы лишь играют на руку. "EKRE определенно нужно поддерживать напряжение и эмоции, чтобы сохранять свое уникальное лицо", – говорит представитель социологической компании Kantar Emor Айвар Воог.

И EKRE определенно не упрекнуть в отсутствии поводов для напряжения: оскорбления высших лиц страны, уголовные дела на министров-членов партии, обвинения в расизме и сеяние раздора в эстонских структурах – это далеко не полный перечень того, за что партию постоянно и безуспешно хотят отстранить от власти. Недавно Март Хельме заявил в адрес нового финского премьера Санны Марин: "А вот тут мы как раз и видим, как продавщица поднялась до премьер-министра, а также как некоторые другие уличные активисты и необразованные люди также выбились в члены правительства". По этому поводу парламент голосовал за его отставку, но, что уже неудивительно, набрать большинство так и не удалось.

Выжить любой ценой

Пусть все вокруг недовольны, но промолчать для Хельме определенно невозможно, хоть даже для этого не придется щадить друзей и союзников. И ладно бы атаковать русскоязычные школы и требовать от России возврата территорий – это было бы вполне разумно для члена эстонского истеблишмента. Но с премьером Финляндии вышло вообще некрасиво: еще в ноябре он говорил, что видит необходимость в усилении сотрудничества Таллина с Хельсинки. А теперь Хельме ругает новое правительство Финляндии, и сомневается, что оно сумеет отстоять интересы своей страны. Хорошее начало усиления сотрудничества, безусловно.

Съезд Консервативной народной партии Эстонии (EKRE), 9 июня 2019
© facebook / Eesti Konservatiivne Rahvaerakond
Съезд Консервативной народной партии Эстонии (EKRE), 9 июня 2019

При всем этом EKRE в целом трудно обвинить в отсутствии прагматичности. Да, невиданное дело – они осмелились критиковать Евросоюз и НАТО, сакральные образы для многих эстонцев.

Но при этом партия все время держит нос по ветру: так, когда Эммануэль Макрон имеет сомнения по поводу будущего Североатлантического альянса – Хельме заявляет о работе над запасным планом по безопасности. Почти все политические скандалы Эстонии в этом году были связаны с EKRE, а одиозные выходки уже стали изюминкой партии, но это не погубило их, а сделало сильнее, показав, что партия может выживать при любых переменах и запредельной степени критики со стороны остальных политиков.

Каждый раз эксперты говорят, что новый скандал станет для EKRE последним, и с каждым разом они ошибаются. Да, временами рейтинг партии проседает, но вряд ли стоит ожидать их изгнания из власти в новом году. Хельме улавливает изменения повестки дня и пользуется кризисом недоверия к традиционным партиям. Кстати, вопреки регулярным прогнозам многих политологов, его "коллеги" вроде Джонсона и Трампа чувствуют себя вполне уверенно, так что EKRE есть с кого брать пример. В условиях турбулентности последних лет неопределенность будущего может принести многим политикам необходимость пересмотра привычных приоритетов. А национал-популистов из EKRE этим не напугать: перемены и неустойчивость лишь на пользу шальному и радикальному эстонскому джинну.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме