Украинцам не хотят сдавать жилье: о чем молчит и чего боится Эстония

Украинцы с портретом Петра Порошенко на Михайловской площади в Киеве
РИА Новости

Илья Круглей

Таллин позиционирует себя как близкий союзник Киева, однако, когда речь заходит об отношении к простым людям, о солидарности и уважении все как-то быстро забывают.

Арендодатели прибалтийской республики хлопают дверью перед гастарбайтерами c Украины, а местные власти предпочитают вообще не вмешиваться в эту ситуацию. Более того, некоторые эстонские министры даже рады вставлять "палки в колеса" трудовым мигрантам, пытаясь снизить число приезжих.

Принято считать, что в Эстонии притесняют только русскоговорящее население – людей, ассоциирующих себя с Российской Федерацией и попросту этнических русских. Безусловно, на политическом уровне и в информационном поле так и есть. Однако в эстонском социуме недавно обнаружилось явно негативное отношение и к украинцам.

Казалось бы, у Таллина и Киева весьма схожие внешнеполитические векторы. Эстония и Украина крайне лояльно относятся к Соединенным Штатам, при этом они максимально негативно настроены по отношению к Российской Федерации. Как же так вышло, что украинцев перестали жаловать в прибалтийской республике?

Вас сюда никто не звал

Для начала следует напомнить, что количество украинских трудовых мигрантов в Эстонии растет весьма быстро.

"Число проживающих в Эстонии граждан Украины увеличилось за последний год на 6,5% и превысило 10 000 человек", – пишет прибалтийское издание err.ee, ссылаясь на данные регистра народонаселения.

Разумеется, это только официальная информация. Вполне вероятно, что число людей, приезжающих в Эстонию с Украины, может быть несколько больше.

А ведь есть и те, кто пересекает границу ради сезонных заработков. Согласно статистике Министерства внутренних дел Эстонии, за последние полтора года в прибалтийской республике было зарегистрировано 29 тысяч временных работников c Украины.

В итоге это привело к тому, что в Таллине и других городах находится все меньше желающих сдавать в аренду жилье гастарбайтерам из этой страны. Выходит, Эстония вроде как является единомышленником Украины на международной арене, между странами полное взаимопонимания и они видят друг в друге если не союзников, то уж точно дружественное государство. Но это только в политическом поле.

Но вот когда речь заходит об отношении к конкретным людям, которые приезжают с Украины, все дружелюбие куда-то улетучивается. К гастарбайтерам из этой страны в прибалтийской республике стали относиться с такой же осторожностью, как и к выходцам из бедных стран Африки.

"Да, я сталкивался с тем, что люди не хотят сдавать квартиру приезжим. Чаще всего это касалось чернокожих и украинцев… Если говорить про украинцев, то часто это предубеждения или неудачный опыт. Не все хотят, чтобы в их квартире жили, например, строители", – цитирует прибалтийское издание Delfi Максима Макеева – старшего маклера Arco Vara.  

Чем не угодили гастарбайтеры?

Справедливости ради стоит отметить, что нежелание эстонских арендодателей предоставлять жилье украинским мигрантам – это не проявление каких-то нездоровых расистских наклонностей. Ситуация вполне банальная. Трудовые мигранты, поскольку их цель – заработать как можно больше и отправить эти деньги на родину, стараются тратить на жилье по минимуму. По этой причине они готовы жить большим числом в маленькой квартире.

Примерно такая же проблема есть во многих европейских городах. Если посмотреть на Россию, то там практически та же проблема со среднеазиатскими гастарбайтерами, особенно в Москве.

Агитация против мигрантов
РИА Новости
Агитация против мигрантов

Впрочем, как отметил в комментарии для Baltnews политолог, доцент РГГУ Вадим Трухачев, в случае с Эстонией все же есть некоторые нюансы.

"Тут есть несколько важных моментов. Первое – украинцы приезжают в Эстонию, а сами граждане этой страны уезжают на заработки в Швецию и Финляндию. В итоге происходит своего рода замена рабочей силы на рынке труда, которая вроде как вполне логична и полезна. Второе – некоторые украинцы действительно доставляют определенные проблемы. Часть этих гастарбайтеров приезжает в прибалтийскую республику по туристическому безвизу, который не дает право на работу в этой стране, однако на практике они устраиваются куда-нибудь неофициально", – рассказал эксперт.

Политолог также напомнил, что довольно часто бывает, когда вместо официального одного украинского гастарбайтера в квартирах эстонских городов может оказаться четверо приезжих.

"Сколько бы много было недостатков в эстонском государстве, это все же страна тихая и относительно безопасная. Украинцы же, к сожалению, стали активно вносить свой вклад в рост статистической кривой преступности. Мы это, кстати, точно так же видим в той же Чехии и Польше, где их гораздо больше.

Арендаторы не всегда хотят иметь дело с украинскими гастарбайтерами и не особо переживают, что их за это кто-то будет осуждать. Эстонские власти не хотят вмешиваться. Дело в том, что украинские гастарбайтеры – русскоязычные или говорят на языке, близком к русскому. В эстонском правительстве, насквозь пропитанном националистическими идеями, этого опасаются. Приток таких гастарбайтеров объективно будет увеличивать число русскоговорящих. Если их станет слишком много, тогда встанет ребром вопрос о статусе русского языка. А эстонские власти этого сильно боятся. Компромисс по вопросу с русским языком – это вообще последнее, на что готов пойти Таллин", – считает эксперт.

Солидарность с Украиной – пустой звук

Кстати, о действиях эстонского правительства. Политики Таллина не ограничиваются молчаливым согласием, когда арендаторы не хотят заключать контракты с украинскими "заробитчанами". Эстонские власти в прошлом году сделали немало "сюрпризов" для этих гастарбайтеров. Правительство прибалтийской республики приняло решение об отказе в свободном пересечении эстонской границы, а также о возобновлении взимания въездной пошлины. Все это очевидным образом ударило по кошельку трудовых мигрантов с Украины.

Совсем неудивительно, что Таллин закрывает глаза на нежелание эстонских владельцев недвижимостью сдавать в аренду квартиры или дома для "заробитчан". Тем более, что те довольно часто сами дают для этого повод. Во-первых, далеко не все из них работают официально. А зачем арендодателю становиться соучастником или лицом, которое не сообщило о нарушении? Во-вторых, далеко не все украинские гастарбайтеры ведут себя прилично.

"Многие хозяева не хотят сдавать иностранцам жилье, так как считают, что они ведут себя неподобающе, шумят, курят в квартире, не соблюдают чистоту, а иногда не платят вовремя… Поэтому нужны рекомендательные письма от работодателя или гарантии оплаты того же работодателя. Отчитываться необходимо, так как многие арендаторы хотят прописку. Нужны хорошие, юридически грамотные договора", – цитирует прибалтийское издание Delfi еще одного маклера по недвижимости SPC Kinnisvara, Елену Троян.

Отторжение гастарбайтеров – ожидаемый процесс

Но не будем сейчас винить украинских трудовых мигрантов во всех смертных грехах. На самом деле это простые люди, которые хотят заработать. Они иногда не отличаются законопослушностью, это правда. Но давайте будем честными, во всех европейских странах (а иногда и в других частях планеты) гастарбайтеры из более бедных стран далеко не всегда являются законопослушными гражданами. Так уж вышло, что у них на родине им не удалось получить хорошего образования или достойной работы. Они росли в стране, где социум привык выживать, а не жить.

Если Эстония, допустим, прямо завтра закроет двери перед всеми украинцами, то, уверяю вас, гастарбайтеры из других стран будут ничуть не лучше, а может, даже и хуже. Но, похоже, власти прибалтийской страны так не считают. Очень уж пугает их ситуация, когда русскоговорящих в стране становится больше. А может, просто не понимают, что с другими трудовыми мигрантами будет тяжелее.

Караван мигрантов из Гондураса направляется в США
РИА Новости
Караван мигрантов из Гондураса направляется в США

Ситуацию осложняет и тот факт, что сами эстонцы также не спешат жертвовать своими интересами ради украинцев. Такую мысль подтвердил заместитель главного редактора ИА REGNUM Игорь Павловский.

"Давайте отличать официальную пропаганду от реальной жизни. Официальная пропаганда Эстонии просто обязана говорить хорошо об Украине и украинцах, даже если там совсем все будет плохо. Но проблема в том, что реальные жители Эстонии сталкиваются не с мифическими "борцами за демократию" с Украины, а с конкретными работниками, которые покинули свою страну в поисках лучшей жизни.

Это не культурная и творческая миграция, а рабочая. С соответствующим мировоззрением и стилем поведения. Отсюда и нелюбовь эстонцев к украинским гастарбайтерам", – резюмировал эксперт.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме