Таллин cпортивный: какие подарки оставила эстонской столице Олимпиада-80

Центр парусной регаты XXII летних Олимпийских игр
© Sputnik / Вольдемар Мааск

Александр Филей

Единственный раз за всю историю Прибалтики Советский Таллин принял у себя олимпийские соревнования. Это было летом 1980 года.

В июле 1980 года в столице Эстонской ССР были проведены состязания по парусному спорту в шести дисциплинах. Событие это, оставившее след в истории Таллина, отразилось во множестве рукотворных памятников, которые были сооружены специально для летних Олимпийских игр.

Латвийские яхтсмены на регате
© Sputnik / Юрий Абрамочкин
Латвийские яхтсмены на регате

Поначалу считалось, что парусную регату должна принять Рига. Город обладал статусом центра Прибалтики, к тому же в самой Латвии существовали несколько крупных спортивно-тренировочных баз, где советские яхтсмены могли готовится к любым соревнованиям мирового уровня. Самые крупные из них располагались в Лиелупе и Болдерае. К тому же именно рижанин Евгений Канский становился многократным чемпионом Советского Союза по парусному спорту. Соответственно, все предпосылки были налицо.

Однако, по некоторым сведениям, от предложенной миссии отказался первый секретарь ЦК Компартии Латвии Август Эдуардович Восс, проявив излишнюю осторожность. И тогда за дело взялся эстонский политик Арнольд Грен, который являлся видным советским дипломатом. Грен оказался главным лоббистом проведения олимпийской регаты именно в Таллине. Нужно отметить, что Арнольд Карлович, кстати, уроженец Риги, возглавлял МИД Советской Эстонии, а также был зампредом Совета министров этой республики. Благодаря его активной дипломатической работе Таллин был выбран в качестве места проведения парусных соревнований XXII Летней Олимпиады.

Арнольд Карлович Грен (1920-2011), министр иностранных дел ЭССР (1962-1990), председатель Эстонского национального олимпийского комитета (1989—1997)
© Добросовестное использование
Арнольд Карлович Грен (1920-2011), министр иностранных дел ЭССР (1962-1990), председатель Эстонского национального олимпийского комитета (1989—1997)

Таллин традиционно считался одним из самых вестернизированных городов Советского Союза. В столице Эстонии был активно развит скандинавский туризм. С середины 1960-х годов город на южном берегу Финского залива принимал туристов с северного берега. Первое финское судно Wellamo зашло в порт Таллина летом 1965 года. Между Таллином и Хельсинки была налажена регулярная паромная связь на теплоходе "Артек".

Благодаря политике сближения с СССР, которую проводил президент Финляндии Урхо Кекконен, финские путешественники ездили в Эстонскую ССР за недорогими напитками и доступным отдыхом. Таким образом, у Таллина – больше, чем у Риги – был прекрасный опыт организации досуга для западных туристов, что тоже повлияло на выбор столицы олимпийской регаты.

А далее в Советскую Эстонию с середины 1970-х годов хлынул щедрый поток дотаций на строительство современной спортивной инфраструктуры. Основная задача – сооружение Олимпийского центра парусного спорта – была выполнена чуть более чем за четыре года силами треста "Таллинстрой". Все архитекторы, инженеры-конструкторы и инженеры-строители уже после завершения Олимпиады-1980 получили Государственную премию СССР.

Уникальной по европейским меркам инновацией стал оборудованный по последнему слову техники пресс-центр, в котором была установлена созданная советскими программистами автономная система управления "Парус". Она функционировала на базе двух электронно-вычислительных машин М-7000, разработанных в НПО "Импульс" в Северодонецке Луганской области. Эта система обеспечила бесперебойную программно-техническую связь и процесс сбора и передачи информации с олимпийских соревнований.

Таллинский Олимпийский центр парусного спорта
© Sputnik / Вольдемар Мааск
Таллинский Олимпийский центр парусного спорта

Центр парусного спорта, первый камень в основание которого был заложен 6 мая 1976 года, включал в себя восемнадцать зданий: среди них сама Олимпийская деревня (восемь трехэтажных гостиничных комплексов для размещения 632 человек), пресс-центр, спортивный клуб, пищевой блок, несколько инженерно-технических установок, эллинги и мастерские и яхт-клуб. В гостинице располагался вместительный ресторан на 400 мест и кинозал, рассчитанный на 200 зрителей.

Строительство олимпийских объектов велось далеко не только профессиональными строителями. Объем работ был настолько велик, что неизбежно требовалось помощь народных добровольцев. Тысячи жителей Таллина в свободное от работы время спешили на строительные объекты и принимали активное участие в создании комплекса. Можно считать, что каждый мужчина-таллинец в буквальном смысле слова вложил свой кирпичик в здания для будущих олимпийских соревнований. По воспоминаниям участников стройки, это был грандиозный душевный порыв почти полумиллионного города, вылившийся в масштабное волонтерское движение.

Олимпийский центр парусного спорта в устье реки Пирита
© Sputnik / Олег Кулеш
Олимпийский центр парусного спорта в устье реки Пирита

Примечательна архитектурная характеристика Олимпийского центра парусного спорта. Особого внимания заслуживает яхт-клуб, выполненный в традициях позднего модернизма. При его воздвижении проектировщиками максимально учитывался природный ландшафт Финского залива. Стекло, стальной лист светлой покраски, яркая штукатурка – все создавало ощущения творческой ясности, оптимизма, надежды. Так на месте прежнего военного яхт-клуба и старой прибрежной рыбацкой деревни на средства из всесоюзной казны в рекордно короткие сроки возник универсальный олимпийский центр, один из лучших в Европе, который остался в истории самым ценным подарком советской власти Таллину.

Помимо строительства крупных объектов для олимпийской парусной регаты Старый Таллин был облагорожен и отреставрирован. Приведены в порядок средневековые жилые дома, почищены фасады, открыты развлекательные заведения, в том числе рестораны, бары, музыкальные клубы, танцплощадки.

Впрочем, уже в это время Таллин славился своими передовыми рекреационно-гостиничными комплексами. В середине 1970-х годов в центре столицы Эстонской ССР действовала самая фешенебельная гостиница Советской Прибалтики – "Виру". Как раз в связи с посещением Таллина финским президентом Кекконеном и решено было начать строительство высотного отеля. Гостиница, сооруженная по проекту архитектора Хенну Сепманна, будущего руководителя строительства Центра парусного спорта, была рассчитана на пятьсот постояльцев. Само строительство осуществляли финские мастера по приглашению эстонской стороны. На последних этажах гостиницы располагался "валютный бар", известный своими постановками варьете. Примечательно, что даже пышные парики для танцовщиц были привезены из Финляндии.

Гостиница "Виру" в Таллине
© Sputnik / Олег Кулеш
Гостиница "Виру" в Таллине

Однако ближе к началу соревнований Летней Олимпиады становилось понятно, что одной "Виру" не хватит. Архитектор Тойво Каллас совместно с Рейном Керстеном и Айном Андрессоо спроектировал второе высотное здание – на этот раз для гостиницы "Олимпия". Эстонские зодчие утверждали, что гостиница должна быть выше рижской гостиницы "Латвия". Правда, превзойти все равно не удалось: высота "Олимпии", торжественно открытой в преддверии парусных соревнований 6 апреля 1980 года, составила 84 метра, а "Латвии" – 85,65 метров.

В любом случае, строительство "Олимпии" по финансовому размаху и масштабности стало еще одной эстонской стройкой спортивного века. На открытие прибыли высокопоставленные гости из Москвы, поскольку работы над сооружением гостиницы традиционно оплачивались из общесоюзного бюджета.

Отель "Олимпия"
© Sputnik / Вадим Анцупов
Отель "Олимпия"

Более того, отстраивались и новые кварталы как раз в связи с участием Таллина в Олимпиаде. Весь центральный проспект Нарвы был застроен современными домами в оригинальном стиле – с большими окнами, напоминающими круизный лайнер. Несколько сотен человек тогда получили новые квартиры.

Вероника, получившая жилье в одном из таких домов рядом с Таллинским университетом, отмечает: "Жилые дома были построены даже слишком быстро, и через какое-то время на потолке возникли маленькие трещинки. Впрочем, это не умаляет их достоинства. Ведь многие люди до сих пор живут в зданиях, построенных специально для олимпийского праздника".

Изменился и ассортимент продуктов в столичных магазинах. Ирина, работавшая в проектировочном бюро в Кадриорге и принимавшая участие в планировании спортивных объектов, рассказывает:

"На прилавках появились необычные упаковки масла по двадцать граммов. Раньше-то все упаковки были по двести граммов. В общем, как в самолетах. Эти пачки были предназначены для спортсменов, но и рядовые граждане их с удовольствием скупали. И колбасы стало очень много и самой разной: везде, в каждом торговом пункте".

Некоторые вещи в связи с Олимпиадой впервые появились в быту таллинцев. Сергей, судья соревнований по парусному спорту, говорит: "Нам на работе всем выдали форму. Форма была в специальной сумке на липучках. Такой мы еще никогда не видели. Всем коллективом с удивлением рассматривали такой дизайн".

Реставраторы Старого Таллина, приехавшие из других республик Советского Союза, с удовольствием встречались с местными девушками, приглашали их в кафе и рестораны. Как отмечают жительницы столицы Эстонской ССР, они определенно отличались от местных мужчин.

Талисманы Олимпиады-80 - олимпийский Мишка и тюлененок Вигри.
© Sputnik / Вадим Анцупов
Талисманы Олимпиады-80 - олимпийский Мишка и тюлененок Вигри.

Особой гордостью таллинцев стал тюлененок Вигри, второй талисман летних Олимпийских игр 1980 года. Впервые в истории Олимпиады был создан талисман для отдельных спортивных дисциплин. На звание талисмана был объявлен республиканский конкурс, который курировала Торговая палата Эстонской ССР. Правда, многие участники предлагали чайку, однако этот вариант показался жюри слишком простым. Затем жюри хотело избрать эмблему маяка, но она оказалась не совсем живой.

В итоге был выбран именно тюлененок. Автором дизайна стала молодая эстонская художница Сайме Сымер, которая специализировалась в области керамической лепки. Долго и много она работала с детьми, создавала матерчатые куклы для детских телевизионных программ, поэтому образ живого тюлененка очень быстро пришел ей в голову. На побережье Финского залива в те годы водилось очень много тюленей, у которых появлялось много тюленят. Жюри с радостью приняло именно этот вариант, решив даже пренебречь законами анатомии: один из вариантов талисманного тюлененка оказался не лежачим, а стоячим (на известных кадрах он стоит рядом с московским Мишей).

Само имя Вигри было придумано то ли жителями Сааремаа, то ли школьником из Таллина. Оно происходит от эстонского названия кольчатой нерпы – viiger. С тех пор в честь Вигри называли музыкальные клубы, детские сады, футбольный клуб и сорт печенья. Олимпийский талисман стал популярным республиканским брендом, слава о котором распространилась и за пределы Советской Эстонии.

Ссылки по теме