Экономика, бизнес, финансы

Отправка состава

"Шелковый путь" без Эстонии: сможет ли Петербург перенять инициативу?

"Суррогатный суверенитет" отдельных стран и несовершенная инфраструктура государств Центральной и Восточной Европы могут создать сложности для транзита китайских товаров. Выход – переправлять грузы через Санкт–Петербург. Baltnews.ee узнал мнение независимого эксперта по транспорту Алексея Захарова.

Линия электропередач.

Экономист: удорожание электроэнергии на 30% будет достаточно сложно списать на Москву

В Эстонии заявили о возможном повышении цен на электроэнергию на 30%, однако эстонские политики связывают скачок стоимости с различными факторами, исключая главную причину – решение страны интегрироваться в европейский рынок и выход из системы БРЭЛЛ. Baltnews.ee анализирует ситуацию вместе с доктором экономических наук Николаем Межевичем.

Склад временного хранения труб газопровода "Северный поток ‑ 2" около порта Мукран в Германии

Польские корни: почему глава Евросовета защищает интересы Варшавы в вопросе "Северного потока–2"

Энергобезопасность стала одной из главных тем недавнего саммита ЕС–Украина. На нем глава Евросовета Дональд Туск негативно оценил проект "Северный поток – 2". Позицию политика и Евросоюза в разговоре с Baltnews.ee сопоставил заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Евро

Кто кредитует Эстонию

Статистическое управление Европейского союза опубликовало данные о госдолге стран ЕС за 2017 года. Согласно представленным цифрам, высокими показателями доли нерезидентов в структуре госдолга отличаются страны Балтии. Baltnews проанализировал исследование Евростата.

Европейский парламент

Среди прибалтийских стран Эстония – наименее коррумпирована

В Европейском парламенте представили аналитический доклад о состоянии коррупции в 28 странах ЕС и методах борьбы с ней. Государства Южной и Восточной Европы лидируют по уровню коррупции, среди них – страны Прибалтики.

Взятка

Уголовный офис: почти половина компаний Эстонии жалуются на коррупцию и мошенничество

Серьезной проблемой для Эстонии остаются мошенничество и коррупция, утверждают специалисты британской аудиторско-консалтинговой компании EY. Самыми частыми видами преступлений являются воровство, присвоение имущества и денежных средств, кумовство и манипуляция с документацией.