Бизнес по-украински: как Киев привлекает инвестиции из Эстонии

Флажки Эстонии, Украины и ЕС

Президент Украины надеется, что эстонский бизнес будет активнее инвестировать в украинскую экономику. Об этом Зеленский заявил на прошедшем форуме "Ялтинская европейская стратегия" (YES).

"Все флаги к нам"

Во время встречи с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд Зеленский выразил надежду, что Украина сможет перенять эстонский опыт в вопросах модернизации управления, цифровизации и киберзащиты.

"Спасибо, что в этих вопросах вы готовы быть партнером и делиться своим ценным опытом", – заявил он.

По словам украинского лидера, Киев намерен и дальше следовать по пути европейской интеграции, и поэтому ждет от Таллина помощи в реализации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Он также добавил, что надеется на рост эстонских инвестиций в экономику страны.

"Надеюсь, что эстонский бизнес, который традиционно очень активен в Украине, уже увидел новые возможности для работы здесь", – сказал Зеленский.

Первое – реформы, деньги потом

Со своей стороны Керсти Кальюлайд отметила, что Эстония готова продолжать практическое сотрудничество с Украиной, однако ей необходимо также прикладывать для этого определенные усилия.

"Эстония вместе с другими странами Балтии является большим сторонником стремления Украины быть ближе к Европейскому союзу. Сейчас мы снова имеем восстановленную надежду на реформы в Украине и серьезно надеемся, что реформа местного самоуправления, децентрализации, здравоохранения, которые были начаты предыдущим правительством, будут продолжаться", – сказала Кальюлайд.

Экономическое сотрудничество

В сентябре 2018 года президент Эстонии Керсти Кальюлайд встретилась со своим украинским коллегой Петром Порошенко. Примечательно, что в ходе той встречи Кальюлайд выразила неудовлетворение прогрессом Украины на пути к евроинтеграции.

Тем не менее Таллин согласился и дальше оказывать всестороннюю поддержку Украине. Так, в 2018 году экспорт Украины в Эстонию увеличился на 12%, а импорт – на 28%. В мае 2018 года Порошенко заявил, что рост товарооборота между двумя странами составил почти 30%.

В числе главных статей эстонского экспорта на Украину – химическая продукция, машины и оборудование, продукты животного происхождения.

За 20 лет Украина направила в Эстонию свыше 13 млн евро, 11 млн из которых было выделено в 2014–2018 годы. В 2019 году в бюджете Эстонии на помощь Украине предусмотрено 1,2 млн евро.

Ссылки по теме