"Заработаем на иностранцах": как Эстония решила пополнить свой госбюджет

Пассажир в аэропорту

Граждане Украины и Белоруссии вновь будут вынуждены платить пошлину при оформлении долгосрочных эстонских виз. Цель – пополнить бюджет на 2 млн евро.

Соответствующий законопроект находится в настоящее время на межведомственном согласовании.

В пресс-службе Министерства иностранных дел пояснили, что принципиальное решение по этому вопросу было принято при обсуждении бюджетной стратегии весной 2019 года.

"Поскольку с июня 2017 года для въезда в Европейский союз гражданам Украины с биометрическими паспортами виза не требуется, а бесплатная долгосрочная виза в основном выдается для работы, наличие исключения для граждан Украины при взимании госпошлины больше не обосновано", – заявила представитель министерства Лийза Тоотс.

Аналогичное исключение, действовавшее с 2011 года, будет отменено и для граждан Белоруссии. "Подобно Украине, для граждан Белоруссии по-прежнему останется возможность делать, при необходимости, исключения, и Эстонии продолжит всесторонне поддерживать программу Восточного партнерства ЕС", – сказала Тоотс.

По мнению Министерства финансов Эстонии, подобная инициатива позволит заработать стране до 2 млн евро. "Попробуем все-таки брать деньги с иностранцев, а не с эстонцев", – заявил глава Минфина Мартин Хельме.

"Теперь никто ничего платить не будет. Нам гораздо ближе поехать из Минска 350 км до границы с Польшей до ЕС. Если они так посчитали нужным и увеличить бюджет за счет этого, это очень большая ошибка", – сказал лидер Либерально-демократической партии Белоруссии (ЛДПБ) Сергей Гайдукевич.

"Это недальновидное решение. Это маленькая страна с небольшим населением. Мы знаем, что много эстонцев выехало на работу в другие страны с большими зарплатами. Естественно, граждане Украины и Белоруссии подходят им по параметрам, поскольку они были все в одном "лагере" – Советском Союзе", – отметил украинский экономист, политолог Олег Соскин.

"Жаль, что в руководстве Эстонии появились ограниченные люди, которые не понимают основ капитализма", – добавил эксперт.

Ссылки по теме