Как проектировщики Rail Baltica надеются реализовать этот проект "в любых условиях"

Визуализация проекта Rail Baltica
© EDZL / Rail Baltica

Координаторы Rail Baltica опубликовали сведения, согласно которым одной из причин возможной неудачи проекта может стать изменение климата.

Исходя из итогов проведенного по заказу инженеров исследования, ближайшие зимы в Балтии могут стать мягкими и малоснежными, преимущественно с мокрым снегом и ледяным дождем. В летние же периоды температура воздуха может временами подниматься выше +40 градусов.

Главной целью исследования было подготовиться к изменениям климата, чтобы обеспечить выносливость инфраструктуры Rail Baltic при различных климатических сценариях, заключает ERR. Обзор был подготовлен предприятием Hendrikson & Ko в сотрудничестве с агентством энергетики Тартуского региона, латвийским предприятием SIA Vides Eksperti и литовским предприятием DGE Baltic Soil and Environment.

Споры по реализации проекта Rail Baltica продолжаются до сих пор. Критики проекта уверены, что его строительство не по карману странам Балтии, и даже после его реализации магистраль не будет рентабельной. Переговоры и согласования проекта транспортной артерии, которая должна связать между собой страны Балтии и Центральной Европы, заняли более 15 лет, и неизвестно, сколько они еще продлятся. Чем дольше идут согласования, тем дороже становится проект.

Одним из главных противников строительства стала эстонская партия "Зеленые".

В апреле 2017 года в Таллине состоялся митинг, организованный "зелеными". Поводом к протестам послужили результаты исследования окупаемости проекта, представленные членами организации "Открыто о Rail Baltica". Оно показало, что в предыдущих подсчетах, сделанных компанией Ernst & Young, была допущена ошибка в 4,1 млрд евро. "Зеленые" предложили провести Rail Baltic по уже существующему пути – через города Тапа, Тарту и Валга. И предупредили: если в исследовании Ernst & Young действительно кроется ошибка, то проект принесет громадные убытки, за которые многие десятки лет придется расплачиваться налогоплательщикам.

Теперь переоформление проекта на "экологические рельсы" может потребовать дополнительные вложения в уже достаточно спорный проект.

Железнодорожная магистраль Rail Baltic длиной 730 км должна связать государства Западной Европы со странами Прибалтики через Варшаву, Вильнюс, Каунас, Ригу, Таллин и далее, с помощью парома, с Финляндией. Стоимость проекта составит примерно 5,8 млрд евро, из которых 85% должен предоставить Евросоюз. Строительство магистрали предполагается завершить к 2025 году.

Ссылки по теме