"Золотой" топ: кто вошел в список самых богатых людей Эстонии

Евро

30 сентября экономическое издание Äripäev опубликовало ежегодный топ самых богатых людей Эстонии. Второй год подряд первые строчки вновь заняли бизнесмены из сферы IT.

Журналисты Äripäev представили новый рейтинг сотни миллионеров, общая стоимость активов которых за год выросла более чем на 20%.

"В этом году наблюдается резкий рост благосостояния богатейших предпринимателей Эстонии. Активы десяти ведущих компаний выросли более чем на 60% за год (рост составил 18% в прошлом году). Положительная динамика связана с рядом корпоративных сделок купли-продажи", – заметили аналитики Äripäev.

Первое и второе место

Первые две строчки списка вновь заняли Кристо Кяэрманн и Таавет Хинрикус – основатели международной компании TransferWise.

Фирма предоставила на рынок специальное приложение для смартфонов, позволяющее быстро переводить денежные средства. Их состояние оценивается в 644,7 млн и 512,6 млн евро соответственно.

Суммы активов предпринимателей за год увеличились в два раза, замечает газета Äripäev.

Третье место

На третьем месте оказался предприниматель энергетической сферы – Кристьян Раху. Рост его активов позволил ему в этом году сместиться с 12-ой позиции списка на 3-е, сумма доходов составила 312 млн евро.

"Такой резкий взлет обусловлен тем, что в ноябре 2018 года бизнесмен продал свою теплофирму Utilitas, получив от сделки свыше 350 млн евро", – пишет издание Err.

Четвертое место

Четвертую строчку рейтинга занял Рауль Кирьянен (286,1 млн евро), владелец компании Graanul Invest, занимающейся выпуском древесных гранул.

Результаты других предпринимателей в 2019 году вынудили потерять Кирьянена одну позицию в списке и выйти из тройки богатейших людей в Эстонии.

Пятое место

Также на одну позицию в списке спустился основатель Taxify Маркус Виллиг (263 млн евро).

В то же время журналисты Err заметили, что финансовые активы как Кирьянена, так и Виллинга за год увеличились, а их падение в рейтинге можно объяснить резким взлетом Кристьяна Раху.

Русские в Эстонии

Богатейшим русским предпринимателем в Эстонии остался Олег Осиновский – владелец железнодорожного холдинга Skinest Grupp. Его состояние было оценено в 180,4 млн евро. Осиновский, несмотря на увеличение активов, сохранил за собой 10-ую позицию.

12 место занял совладелец судостроительного концерна BLRT Grupp Федор Берман с капиталом в 163,9 млн евро.

20-е место получил Роман Стройков, состояние – 114,9 млн евро. Стройков является российским банкиром, владеющим в Эстонии несколькими предприятиями, в том числе компанией по оптовой торговле холодильным оборудованием Antonio Trade.

29-ю строчку рейтинга занял бывший владелец Transiidikeskus Анатолий Канаев – 101 млн евро. Сфера деятельности предпринимателя – логистика и недвижимость.

43-е место – Игорь Израэлян (71,8 млн евро), основатель деревообрабатывающего производства Technomar & Adrem.

И завершает список "русских бизнесменов" Александр Малюгин (62,7 млн евро), остановившийся на 48-м месте. Малюгин – владелец судоремонтной фирмы LTH-Baas.

Как добавили журналисты Err, рейтинг составлялся с учетом стоимости принадлежащих бизнесменам компаний, доли в других компаниях, в некоторых случаях и прибыли от продажи фирм.

Ссылки по теме