Движение по наклонной: почему показатели импорта и экспорта Эстонии "катятся" вниз

Сотрудник товарно-фондовой биржи

По данным Департамента статистики Эстонии, в августе 2019 года по сравнению с августом 2018 года экспорт товаров сократился на 3%, а импорт – на 7%. Снижение товарооборота во многом произошло из-за сокращения экспорта и импорта минеральных продуктов.

В августе 2019 года поступления с экспорта в Эстонии составили 1,15 млрд евро, импорта – 1,25 млрд. Дефицит торгового баланса составил 99 млн евро, что на 63 млн евро меньше, чем в августе 2018 года.

Основной причиной спада, по оценке экспертов Департамента статистики Эстонии, стало сокращение товарооборота минеральных продуктов: сланцевого масла, моторного спирта и т. д.

Экспорт

Главными странами-экспортерами для Эстонии остались Финляндия – 17% общего объема поставок, Швеция – 11%, Латвия – 9%.

В то же время отмечается некоторое снижение товарооборота с Латвией и Нидерландами (на 26 млн и 12 млн евро соответственно). Но увеличился экспорт в Канаду, и вновь за счет минеральных продуктов.

Электрооборудование составляло наибольшую долю эстонского экспорта – 15%. Поставки минеральных продуктов остались на показателе 11%. Спад в экспорте последних оказал большое влияние на общие статистические показатели. Потери составили 56 млн евро.

Подобная динамика была несколько смягчена ростом производства и продажи сельскохозяйственных продуктов, повышение – 16 млн евро.

Помог экспорт недрагоценных металлов и изделий из низ. Увеличение остановилось на показателе 12 млн евро.

Товары эстонского происхождения составили 71% от общего объема. Реэкспорт упал на 2%.

Импорт

По данным Статистического управления Эстонии, в августе 2019 года основными источниками импорта были Финляндия (14% от общего объема импорта), Литва (11%) и Германия (10%).

Больше всего сократился импорт из России (на 50 млн евро) и Белоруссии (на 20 млн евро). Сокращения связаны с падением поставок минеральных продуктов.

Рост импорта произошел на финской ветке. Главным образом – за счет поставок электричества, на 9 млн евро.

Больше всего увеличился импорт бумаги и изделий из нее.

Наибольшее сокращение произошло за счет импорта минеральных продуктов (на 81 млн евро) и механических приборов (на 13 млн евро), пишет ERR.

Напомним, что Департамент статистики Эстонии является государственным учреждением под эгидой Министерства финансов и предоставляет ведомствам, деловым и исследовательским кругам, международным организациям и частным лицам информацию об экономической, демографической, социальной и экологической ситуации в Эстонии.

Ссылки по теме