Ядерный кризис: почему Эстонии может "не хватить силенок" на мини-АЭС

Знак радиации
CC0 / pixabay

В ближайшие годы Эстония сможет обзавестись модульными ядерными реакторами, об этом было заявлено на официальном тематическом форуме представителей Еврокомиссии и Министерства энергетики США.

В Брюсселе прошел форум, посвященный малым реакторам четвертого поколения. В мероприятии приняли участие представители Европейской комиссии и Министерства энергетики США.

Как стало известно, одной из центральных тем обсуждения стала возможность расположения в Эстонии модульного ядерного реактора. Для этого, по мнению экспертов, страна должна начать подготовку уже сейчас. По оценке директора агентства по ядерной энергии при ОЭСР Уильяма Магвуда, безопасность объектов во многом будет зависеть от органов, их регулирующих.

"Регулирующие органы принимают решение, но если это соответствует рекламе, и если пропадет зона чрезвычайного положения и в случае аварии людям можно не беспокоиться, то это меняет ситуацию", – заметил Магвуд.

На данный момент модульные реакторы являются частью плана по введению в работу технологий будущего. Однако, как отмечают специалисты, если Эстония задумывается об установке подобного объекта на своей территории, стране необходимо начать многолетний процесс подготовки.

Лоббист атомных технологий четвертого поколения в Эстонии, соучредитель компании Fermi Energia Cандор Лийве считает, что программа по введению такого типа энергии может занять не меньше 10 лет.

"Строительство в Эстонии сможет начаться самое раннее через 10 лет. Но если мы сегодня не будем этим заниматься, то через 10 лет у нас не будет и возможности решить, будем ли мы строить [такой реактор]",  – заметил он.

С необходимостью инициировать обсуждение согласны и в Министерстве окружающей среды, пишет Err.ee.

"Для внедрения таких технологий мы должны инициировать в стране дискуссию о том, хочет ли эстонский народ внедрять такие технологии в Эстонии, поскольку у нас сейчас отсутствует институциональная готовность регулировать такие технологии", – резюмировала канцлер министерства Меэлис Мюнт.

Ранее эстонская компания Fermi Energia заявила о готовности использовать американские технологии при создании малых модульных ядерных реакторов.

В настоящий момент компания GE Hitachi (GEH) по заказу Fermi Energia осуществляет анализ выгод и рисков при строительстве в Эстонии малой АЭС. Дискуссии о том, нужна ли стране своя атомная электростанция, продолжаются до сих пор.

Например, по оценке эстонского экономиста Ханона Барабанера, Эстонии не нужна АЭС, поскольку весь необходимый объем электроэнергии она может закупать у соседних стран, в частности, у России.

Ссылки по теме