Что получит Прибалтика от скидки РЖД на транзит казахского угля

Товарный поезд, железная дорога
© Вадим Савицкий/mil.ru

РЖД приняла решение увеличить с 50 до 60% скидку на транзитные перевозки по России угля из Казахстана в северо-западном направлении. Транспортный эксперт Алексей Безбородов рассказал Baltnews, чего стоит ожидать Прибалтике.

Как сообщили в компании Российские железные дороги, 15 октября вступило в силу решение правления  увеличить скидку к тарифу с 50 до 60% на перевозки угля из Казахстана через Россию в порты стран Прибалтики и через белорусско-польские пограничные переходы.

Важно отметить, что изначально скидка вводилась только на транзитные перевозки угля через РФ из Казахстана в Латвию и в обратном направлении, но в феврале была распространена и на остальные страны Балтии, а также Белоруссию.

Заместитель гендиректора, начальник Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО РЖД Алексей Шило объяснил необходимость освободить российские порты от перевалки угля из других государств, направив туда российский уголь.

"Мы работаем над тем, чтобы наши порты освободить от углей других государств, например казахстанских. Исходя из того, как потоки эти идут по территории России, мы предложили для грузоотправителей Казахстана скидку, чтобы их уголь шел в Прибалтику, а параллельно ему на порты РФ шел уголь российских грузоотправителей", – рассказал Шило.

 

Генеральный директор исследовательского агентства InfraNews, транспортный эксперт Алексей Безбородов объяснил Baltnews, что подобное решение было принято ради Казахстана.

"Это делается в интересах казахстанских угольщиков. Российским угольщикам это не нужно. Как в Казахстане этим воспользуются, у меня нет прогнозов. Некоторые пойдут на Брест. В Бресте продажа угля у казахов налажена. Там небольшие объемы, и покупает одна компания. Посмотрим, какие будут контракты", – заявил эксперт.

Что касается Эстонии, Латвии и Литвы, они лишь получат стандартные налоговые отчисления от своих портов, отметил Безбородов.

Ссылки по теме