Эстония для неэстонцев: почему мигранты не угрожают местному рынку труда

Пассажир в аэропорту
CC0 / pixabay

По оценке экономистов Банка Эстонии, иностранная рабочая сила не оказывает значительного влияния на эстонский рынок труда.

Обстановка на рынке труда Эстонии остается благоприятной, несмотря на тревожные сигналы в экономике, такие как спад в сланцевой энергетике и снижение спроса на экспортных рынках, уверены в Банке Эстонии.

Экономист Банка Эстонии Орсолия Соосаар сообщила, что в первом полугодии 2019 года занятость трудоспособных людей составляла 68%, а безработица – менее 5%, что является одним из лучших показателей в ЕС.

Тем не менее у многих возникает вопрос: какова степень влияния мигрантов, приехавших не из стран Евросоюза на рынок труда Эстонии. По словам экономиста Банка Эстонии Катри Урке, удельный вес иностранных работников в том или ином секторе экономики не одинаков.

"Примерно треть их занята в строительстве, и быстро растет их роль в обрабатывающей промышленности", – отметила она. Общая доля мигрантов, приезжающих на основании краткосрочных разрешений, на рынке труда составляет 3%.

Мигрант эстонцу не товарищ?

По мнению экономиста Банка Эстонии Натальи Вийльманн, иностранные работники не лишают рабочих мест местных жителей.

"Эта рабочая сила как бы дополняет наших работников. Они никого не обижают, они приезжают на свободные рабочие места и помогают экономике расти", – уверена она.

При этом Вийльманн пояснила, что неизвестно, что будет, если произойдет замедление или снижение роста экономики. "Когда предприятие сокращает свои объемы производства, будет ли оно сокращать наших постоянных жителей или приезжих работников", – рассуждает она.

Катри Урке подчеркивает, что влияние приезжих работников на общий уровень денежного вознаграждения сдерживается тем, что они должны получать не меньше средней зарплаты.

Украинцы – "угроза" для Эстонии

Большую часть трудовых мигрантов в Эстонии на сегодняшний день составляют граждане Украины. Глава МВД, председатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме не раз заявлял, что украинские мигранты, приехавшие в Эстонию на заработки, "отбирают" у местных жителей рабочие места и готовы работать за меньшие деньги.

Однако с министром не соглашается местный бизнес, заявляющий, что без иностранной рабочей силы Эстонии никак не обойтись. В условиях экономического роста, с учетом демографического положения и эмиграции в стране просто-напросто не хватает рабочих рук и специалистов.

Ссылки по теме